- ベストアンサー
電気回路について
現在電気工事士の勉強をしております。電気回路を教えて下さい。 A・B二箇所の電灯と(1)・(2)二箇所のスイッチがあり、(1)のスイッチを入れると二箇所とも電灯が点き、(2)のスイッチを入れるとBの電灯のみ点灯する回路を作りたいのですが、どうしても分かりません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です いわゆるリモコン付の灯具ではなくて 電源線の入切はリモコンリレーを使いそのリモコンリレーの入切をスイッチで行うという感じです ちなみにリモコンリレーを使った回路は今年度の第二種電気工事士技能試験の候補問題に入ってましたね
その他の回答 (3)
- pandachoco
- ベストアンサー率37% (6/16)
フル2線式リモコンあたりを使うのが確実かつわかりやすいような気がしますが・・・ 予算的なこと考えると2つの照明を制御すると言う意味ではかなり割高でしょうか(^^;
補足
留守にしておりまして、アドバイスいただきながら遅くなり申し訳ありません。 まだ素人なもので、ご回答のフル2線式リモコンはどのように使うのでしょうか? 照明器具そのものがリモコン付きと言う事でしょうか? よろしくお願い致します。
- phobos
- ベストアンサー率49% (515/1032)
こんにちは。 下のような配線はいかがでしょう。 A,Bは電灯、▽1,▼はスイッチです。 ─────┬──┐ ∴∴∴∴∴▽1∴│ ∴∴∴∴∴├──▼2 ∴∴∴∴∴│∴∴│ ∴∴∴∴∴B∴∴A ∴∴∴∴∴│∴∴│ ─────┴──┘ (1)▽のスイッチは1回路1接点で ∴│ ∴○ ∴∴\ ∴○ ∴│ (2)▼のスイッチは1回路2接点で ∴∴∴│ ∴∴∴○ON(MAKE)接点 ∴∴∴∴ ∴∴∴∴ ─○∴∴ ∴∴\∴ ∴∴∴\ ∴∴∴○OFF(BREAK)接点 ∴∴∴│ のような構造をしているものを使います。 この場合、スイッチON/OFFと電灯○(点灯)/●(消灯)の関係は (1)OFF (2)OFF ……A● B● (1)ON (2)OFF ……A○ B○ (1)OFF (2)ON ……A● B○ (1)ON (2)ON ……A● B○ となります。電気工事士資格、頑張ってください。
お礼
pho dos様 丁寧な説明ご指導頂きありがとうございました。 何かと不勉強で、またお願いいたします。
- atano2001
- ベストアンサー率28% (33/115)
条件が不明な点があります。 1.(1)のスイッチを入れた時に(2)のスイッチはどうしてるのか? 2.(2)のスイッチを入れた時に(1)のスイッチはどうしてるのか? この状態が違えば配線の接続も違ってきます。 説明されていないスイッチの状態はどうなのでしょう?
補足
1.(1)のスイッチを入れた時は、(2)はoffです。 2.同時に(2)のスイッチを入れた時は、(1)はoffとなります。 以上ですが、このよな説明でよいのでしょうか? 質問が不十分なようで申し訳ありません。 よろしくお願い致します。
お礼
pandachoco様 再度丁寧なアドバイス頂きありがとうございました。 今後ともご指導よろしくお願い致します。