- 締切済み
火災保険と地震保険
こんばんは。 火災保険についてご教授ください。 新居を購入しましたが火災保険について考えるのを すっかり忘れていました。 ・ローンで火災保険には入っていません。 ・来週引渡しです。 時間が無いのでとりあえず全労差済の自然災害補償付 火災保険に月払いで加入し、ゆっくり検討すると いうのは無駄がありますか? (すぐに解約はできない。等の制約があるのでしょうか?) 又、地震保険も視野に入れてますが、お勧めの保険(会社) がありましたらアドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ragure
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
こんにちは 参考になるかどうかはわかりませんが、私の場合住宅金融公庫から 融資を受けていたので、借入れとあわせて火災保険と地震保険に加入しました。 火災保険については融資期間分一括納付しましたが25年分で30万支払ったかな~・・・みたいな感じでした。 地震保険については毎年2万弱支払ってます。 (地震保険の補償額は火災の半額までです) ローンに+で建物保険も割安ですんだように思ってますが・・ ですからあとは家財保険に加入しています。 こちらの方が高くついてますね、年間15万弱支払ってます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 参考になりました。 ありがとうございました。