• ベストアンサー

リフォームすべきか新築するべきか

リフォームすべきか新築するべきか迷っています。 母屋:築25年くらい 小屋:築50年?くらい(20坪くらい、平屋、ロフトあり) 母屋と小屋はつながって一体です。 小屋の屋根はかなり劣化していて、一部雨漏りがあります。シートで防いでいます。 若夫婦のため、小屋を解体して新築するか、小屋をリフォームするか迷っています。小屋は、一部土壁です。天井はなく、屋根の裏が見えます。 床は、コンクリートたたき(やや粗末)で、地面の高さと一致します。 もし新築するとしても、母屋のトイレ、炊事場などは共有なので水廻りは不用です。 リフォームといっても屋根の葺き替えも必要になっているし、むしろ、 小屋を解体して3部屋くらい増築したほうがコストが安くあがるかと考え中です。 解体費用も想像できないし、困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujikuga
回答No.2

迷うことなく新築すべきだと思います。 理由 1.基礎が無いと推定します。(50年前は、石の上に柱を立て地震に弱い。) 2.地震に対する強度が最近の建築基準法によれば大幅に向上する。(リホームは外観上のみの美観がでると推定される。) 3.新築すれば耐用年数が長くなる。 解体は、4Tonトラックが入れば坪当たり2~3万位と想定されます。

その他の回答 (1)

• walkingdic
回答No.1

小屋の現状がわからないのでなんともいえませんけど、小屋内部にコンクリート土間があるなどの話からすると、相当年代物と思いますので、解体して建てた方がよいかもしれません。多分ご質問にはないけど外壁なども怪しいですし、土台関係も心配です。 設備物が不要のようなので、新築しても建物自体に電気工事だけですから、そんなに費用はかさまないと思います。 解体費用は80万~150万程度かと思います。(条件でかなり違うのであくまで目安です)