- 締切済み
PHPを始めて1ヶ月
何の基礎知識もないまま興味だけでプログラムの世界に飛び込み、 PHPを始めて(プログラムを始めて)1ヶ月ほど経ちます。 2~3日程で完成する初歩的なプログラムもまだ10日程かかります。 理系出身でもない私は、理想と現実のギャップを感じております。 同期もいない為、自分のスピードがどのようなものか分かりません。 始めて1ヶ月ではどのくらいのスキルがあればいいのでしょうか? またみなさんは最初の頃、どのような勉強をしたのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ma2shin
- ベストアンサー率41% (69/167)
PHPは、慣れですからそんなにあせる必要は無いと思いますが、 使用している本が良ければ、上達も早いです。 本によりけりではないでしょうか? とりあえず、基礎を固めてしまえば、加速度的に上達して行きます。 あまりよくない本(サンプルがいきなり難しい)を使ってしまうとやはり時間がかかってしまうと思います。 リンク集とか作ると結構わかってくると思いますけど。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
ANo.1です。 多分、先が見えなくて暗い気持ちでしょうから、もう少し別の 角度から。 石の上にも三年という言葉があります。これは結構理に適った 数字です。 ある分野で集中した時間が 1000時間、まあまあ 3000時間、いっちょまえ 10000時間、ベテラン と言われています。 一日2時間集中したとして、250日間でやっと500時間です。 一日にどれだけ集中出来るか、何年続けられるか、ですね。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
どんな人でも、何の基礎知識も無く、始めて1ヵ月では、 スキルと言えるほど物もはまったく無いと言いきれます。 一年はがむしゃらに、本当は三年と言いたいですが、やら ないと海の物とも山の物とも言えないでしょう。 もっとも三年がむしゃらに出来たら、それが才能と言えま すね。どんな世界に入ってもやっていけるでしょう。 今だったらどのような勉強方法がいいかを考えると、 会社では、PHP、HTML、JavaScript、データベースを奥深く、 家では情報処理試験のテキスト・問題集で幅広く(決して 浅くは無いので)勉強するとバランスが取れるかと思えます。
補足
ANO.1さん やはり継続は力なりですかね がんばりたいと思います。