- 締切済み
CD-Rに書き込めない
CD-Rに音楽を焼くことができません。 使用ドライブ―バッファロー製外付けCD-RW「CRW-L40U2」 使用ソフト「SonicStageCP ver4.3」 使用CD「TDK製データ用CD-R」 OS「windows98SE」 8倍速で転送 症状―普通に書き込めるのですが、書き込みが終了してCDプレイヤーで再生してみると再生できないので、PCで中を確かめてみると何も入ってなく、ブランク状態でした。おなじCDで何度か書き込んでみましたが結果は同じでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
元が普通の音楽CDであれば違いなどないと思いますが、ダウンロードしたような楽曲であればなにかのプロテクトにひっかかるのかもしれません。(すみませんがこのへんのことにはあまり詳しくないので) あとPCのUSBは1.1と2.0のどちらでしょうか? もし1.1であればその辺のことがPCの処理能力とともにかかわっている可能性があるかもしれないです。 それとB'sRecorderの場合ですが、他のライティングソフトはアンインストールしたうえで使ってください。(共存できませんがご存知でしたらすみません。) ちなみにCDの8倍速というと1.2MB/sになります。USB1.1の速度は12Mbpsなのでバイトに単純換算すれば1.5MB/sとなり結構ぎりぎりの速度ではないかと思います。(実際は1MB/s程度ではないかと。) 2.0であれば余裕ですけどね。
テスト書き込みでないのならドライブが壊れているか、メディアがおかしいのかということになりますが、一度等速か2倍速くらいでどうなるか試してみてはもらえませんか。 あと「SonicStageCP ver4.3」の仕様を確認したところWin98SEはないですね。この辺も気になるところです。 とくにこだわらないのであれば、ドライブに添付のB'sRecorderでやってみてはどうでしょうか。
テスト書き込み(実際には書き込みをしない)をしただけということはありませんか? 昔のPCは処理能力が低かったので、予行演習のようなことをしてデータ転送が途切れずに書き込めることを時々確認する必要がありました。 いまのPCはほとんどそういう必要がないのですが、ソフトのほうはその名残で、デフォルトでテスト書き込みが実行されるものがあるかもしれません。
補足
テスト書き込みはしてないです
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
テスト書き込みしか実行していないなんてことはないですかね?
補足
いえ、ちゃんと「CD-R/RWに書き込み」にしてあります。
お礼
アルバムは問題なく書き込めましたがシングルがなかなか書き込めません。関係あるのでしょうか? ちょっと気になる点があったので紹介します。 音楽Aと音楽Bがあります。 1.書き込みましたが両方中身が空。 2.違う新しいディスクでやったところ、音楽A成功、音楽Bは失敗(中が空)でした。これは音楽のデータに以上があるのでしょうか? Sonicstageだとなぜか8倍しかできません。 B'sRecorderだと100%失敗します
補足
申し訳ありません。間違えてお礼の場所に書き込んでしまいました。