• 締切済み

助けてください!

はじめまして小さな会社を経営しております、取引先の倒産また仕入先の倒産など相次いで収入源を絶たれおまけに家内に会計関係を全て任せておりました、しかし家内は宗教に走り私が気が付いた時には会社のお金や預金通帳など全て宗教のお布施になっており、どうも僧侶と肉体関係があった事も分かりました、3月に離婚が成立し仕事も少しずつ盛り返してきそうな時に国民金融公庫さんの借入の件で内容証明、その後裁判所からの呼び出し私はどうすれば良いのか分からなくどう対処すれば良いのか良いアドバイスを宜しくお願い致します!

みんなの回答

回答No.1

といあえず、国金の担当に連絡してください。おそらく、裁判所からの呼び出しは、借入金の返済要請というか確認だと思われます。その通知が来る前に、何回か国金からの問い合わせがあったはずなんですが、それに答えなかったために、今の状況があると思われます。現在の状況と、今後の見通しを文書にし、担当と相談してください。裁判所の通知は素人(失礼)では分りにくいので、念のために近くの司法書士に相談してください。1時間3 ~5千円くらいです。国金の対応は、それからです。なお、奥さんの事情は国金へは内緒にしたほうがいいです。あなたにとって、有利にはなりません。性格の不一致か、会社に切り回しに疲れて離婚する事になった・・・くらいでいいです。