- ベストアンサー
自己PRで今までの職務経験を話すのはいいのでしょうか
明日面接があります。そこで、自己PRで悩んでいます。 私は今までに4社で働いてきたのですが、それぞれの職場での仕事内容とそこで得たことを自己PR(自己紹介)にしようかと思っているのですが、それでもいいのでしょうか。長所や短所を話したほうがいいのかと悩んでいます。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自己PRですので基本的に長所を話しましょう。 職務経歴に関しては向こうからつっこんでくると思います。 やっていた内容と共に辞めた理由は必ず尋ねられると思っていて間違いはありません。 ある程度話す(答える)内容を用意しておいたほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- bamboo-f
- ベストアンサー率50% (1/2)
初めまして!明日面接なんて緊張しますね! 自己PR、私は一番最初の質問として多かったです。 簡単な経歴(○○大卒業後に○○に入社・・・そこでやっていた仕事でメインの仕事)を話しました。 それぞれの職場での仕事内容というよりも、 それぞれの職場での仕事で共通するような自分の得意だったことを アピールしてはいかがでしょうか? 特に○○には自信があり、どこの会社でも自信を持ってこなしてきた、 とか言えたら面接官もそれに食いついてきてくれるのでは? 自己PRと言っても自分で淡々と話すよりも 会話形式になるとベストです。あまり長くならずに、 ゆっくり話してところどころ間を置くように、と、 私はコンサルタントに教わりました。 くれぐれも短所はPRでは話さないように。 短所なんかアピールする必要ないです。 では明日、落ち着いて頑張ってください!
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は緊張すると早口になりがちなので、落ち着いて話すように心がけたいと思います。 頑張ってきます!
中途採用者などは履歴書と職務経歴書を提出することが多いと思いますが、職務経歴書は書かれなかったのでしょうか、 もし書かれていないのであれば面接時に提出されてもいいと思います、 もちろん口頭で話されることもよいでしょう。 職務経歴書はこちらを参考に書かれればよいでしょう。 http://www.jobdirect.jp/keireki/index.html?campaignid=osr02_0001
補足
早々のご回答ありがとうございます。 履歴書と職務経歴書は先に提出してあります。
補足
早々のご回答ありがとうございます。 自己PRは長所などを話すのがいいんですね。 職歴に関しても職務経歴書は先に提出してあるのですが、もし聞かれたら職務経歴書に書いたことに付け足してその仕事で得たことや退職理由を述べればいいのでしょうか。