• ベストアンサー

借金の返済について

約20年位前に父親に対して、いろんな事情で2~3回に分けて約500万円くらい借金し毎月少しずつ返済していましたが、返済2~3年後に200万円くらい支払った時点で父親からもういいよと言われて返済が止まってましたが最近になって、あのときの借金を返してくれと言われていますがまた返済しなければならないのでしょうか?借りたときは口約束だけで借用書などありませんし古い話なので返済についても領収書などありませんのではっきりといくら借りていくら支払ったかの詳しい金額などもわかりません。皆さんのご意見宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kerogiro
回答No.1

これは借金うんぬんの話しではないような気がします。 たぶん今お父様が経済的に困っていて、あなたに援助を求めている。 そんな感じでは? 『昔おまえが困ったときにおれが用立ててやったじゃないか。』 『今度はおまえがおれを助けてくれよ。』 ってことなんじゃないでしょうか? 口約束でも契約は契約です。 ただし口約束の場合はその契約があったかどうかを立証することができないだけです。 ま、もっとも裁判とかになった場合の話しですが。 ※回答 >返済しなければならないのでしょうか? 返済とかではなく、困ってる父親を今度は自分が助ける番だ。 と思えるなら毎月仕送りしてあげればいいと思います。 そう思わないのであれば、『何を今更言ってるの?』と突っぱねてしまえばいいでしょう。 私見ですが、親孝行しないまでも、若い頃受けた金銭的な恩くらいは返しておいたほうがいいような気もします。

その他の回答 (3)

• m_inoue222
回答No.4

親子の間ですから法律は存在しないのと同じ 親が困っているか貴方にゆとりが出来たのなら支払いましょう 支払うべきか?...ではなく支払うのが筋でしょうね、例え時効でも >返済についても領収書などありませんのではっきりといくら 貸した方(親御さん)も子供に貸すからいい加減にしているのですから支払うときもいい加減でバランスがとれます...(笑)。 最終的に返済額が多くても少なくても構わないでしょう 貴方が後300万円だと思えば親御さんに「残り300万円くらいだよ」って言えば良いだけでしょうね 最後は相続で返ってきます...(笑)。 親子ですからそんな物でしょう 普通なら利息だけでも5%で計算してみると多額になります 当時の利息は高かったでしょうね 300万円×複利計算5%×20年=元利合計800万円かな?...(笑)。 利率3%でも550万円は支払わなければならないでしょう 親って有り難いものです

noname#35767
noname#35767
回答No.3

いいよと言われても、借りたものは返すべきだと思いますよ! 具体的な残額については、何の記録も残されていない以上、貸主に確認するしかないのではないでしょうか。 親子でも無利息での貸借は贈与とみなされ税法上マズいはず(もう時効かな?)ですので、その残額に社会通念上妥当な利息をつけて返済しておけば、全てスッキリしていいと思います。 急に返してくれと言われてお困りかとは思いますが、お父様も必要に駆られてのことなのでしょうし、早く清算されてしまってはいかがでしょうか?

回答No.2

法律的なことは分かりません。 ただ、親の気持ちとしては、 もういいよ、とおっしゃったのは、その頃、お父様には余裕があって、あなたに余裕のないことが分かっていらしたからではないでしょうか? でも、今、あなたに余裕ができてきた。反対に、お父様は何かにお金の必要なことができたのではないでしょうか? いくら残金があるか、きっちり調べるのではなく、その必要性と、あなたの経済力を考え、お父様とお話し合いの上、お父様のプライドを損なわないように返済して差し上げてはいかがでしょうか?