• ベストアンサー

親族の席について

義家族の席についてなのですがよろしくお願いします。 旦那側の親族は 父・母・弟・妹(2人で共に既婚)・子供1人(2歳)・妹の旦那(2人) と妹の旦那の親兄弟も招待しています。 この場合の義妹夫婦の席は、実家の父母と同じ席になるのですか? それとも嫁ぎ先の席に入ることになるのですか? よくわからないのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「嫁ぎ先の席」というの「妹の旦那の親兄弟」と同卓か?それとも実家席か?ということでしょうか? それであれば、今回の場合には「妹の旦那の親兄弟」と同席となります。 というのは結婚された姉妹で姓が変わっているのでしたら(いわゆる婿をもらったのではない)ご質問者様の家の者ではなくなるということです。 ただ、これはあくまで婚礼一般論。嫁いでも姉妹兄弟であることには変わりませんから同席でもいいのです、が、姉妹の義親も同席なのであればそちらを立てる上で(姉妹は嫁ぎ先の人間であるということ)ご実家とは別席にされたほうが無難かもしれませんね。