• ベストアンサー

yahooのWebメールで送信すると文字化けする

yahooのブラウザメールを使ってメールを書いて送信すると、途中から文字化けして相手が読めなくなってしまうことがあります。すべてではないのですが、途中から文字化けします。そうなると、送信済みを確認しても文字化けしています。何か対処法はありますか? ブラウザはIE6、OSはwindows2000(SP4)です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HMASA
回答No.2

アウトルックならばエンコードなどの問題がすぐに浮かぶのですがWebメールでの文字化けは解決に困りますね。 よくある文字化け特有の文字列とは異なりますか? =?ISO-2022-JP?B?GyRCJD8hIxsoQg==?= のような件名など $B$3$l$O(JJIS$B$NJ8$G$9!#(J のような文字化け こん... のような、 '&#' と ';' に数字が挟まれたコードが連続する本文 外国の方に送っているのでは無いですよね? 他にも通信に雑電波が混信してデータが乱れるとかも可能性とかはありますが問題点の特定が難しいですね、この現象は最近なったのですか? 一度別のフリーメールを試されては如何でしょう?YahooもいいのですがMSNも安定していいですし Googleのメールも良さそうですよ。

cmc32000
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり原因は使う側にありそうですね。

その他の回答 (1)

noname#37714
noname#37714
回答No.1

既に試されたのであれば申し訳ない限りですが, Yahoo! メールのヘルプで,「文字化け」で検索してみて下さい.

cmc32000
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり特殊文字の入力以外に原因はないのでしょうかね。