- ベストアンサー
Yahooメールへ送信すると添付画像が文字化けします。
Yahooメールへ送信すると添付画像が文字化けします。 OSはWindowsXP(He)です。“MS-IME”と“Google日本語入力”の2つのIMEが入っています。普段は“Google日本語入力”を使っています。Yahooメールへ送信した場合だけ画像が文字化けすると受信者側から言われます。どちらかを削除(一時的に)したり、送信時にShift+ctrlで双方を切り替えてみたり、問題の切り分けを試みましたがダメでした。Yahooメール以外は自分宛てのものも正常に見られます。対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> yahooのアカウントを取得してOutlook Expressから自分宛に画像を添付して送信 > してみました。問題なく写真を見ることができました。訳がわからなくなりまし > た。小生の送信先にヤフーメールを使ってるのは3人いるのですが、3人とも添 > 付した写真が見られないと言ってきます。以前にIMEが2個入っているとどっち > かのIMEが「悪さをする」と聞きました。 そういうことであれば、実際に送られた画像を確認しないと判断できないと思いますよ。 また、各ユーザの利用ブラウザを明確にしましょう。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>送信先のブラウザが例えばInternet Explorer であれば、インターネットオプシ ョンの詳細設定の「画像を表示する」のチェックがされているか否かを確認して もらう、ということでしょうか。 そういうことではありません。 実際の画像を見ないと判断できないと言うことです。
- violet430
>添付ファイル名は読めても画像を見ることができない、ということではないかと います。 思います、出終わっては回答は難しいです。 是非詳細の説明をお願いします。何がどの様に文字化けするのか説明して下さい。自分でYahooのアカウントを取得してテストすれば、比較できると思います。
補足
yahooのアカウントを取得してOutlook Expressから自分宛に画像を添付して送信してみました。問題なく写真を見ることができました。訳がわからなくなりました。小生の送信先にヤフーメールを使ってるのは3人いるのですが、3人とも添付した写真が見られないと言ってきます。以前にIMEが2個入っているとどっちかのIMEが「悪さをする」と聞きました。
- violet430
通常、画像が文字化けするはずはないので、症状が理解できません。 一体、どの様に変化しているのか、詳しく説明をお願いします。 もしかして添付ファイル名の文字化けでしょうか? また、送信元のメールソフトは何ですか?送信元のメールソフトを変えても同じですか?
補足
送信元のメールソフトはOutlook Expressです。送信元のメールソフトを変えてみたことはありません。自分宛ても含め、Yahoo以外に送信した添付画像は見ることができます。小生も「画像の文字化け」というのは理解できないのですが、添付ファイル名は読めても画像を見ることができない、ということではないかと思います。
補足
送信先のブラウザが例えばInternet Explorer であれば、インターネットオプションの詳細設定の「画像を表示する」のチェックがされているか否かを確認してもらう、ということでしょうか。