- ベストアンサー
もらったメールが文字化けしています
知人から送られてきたメールが文字化けしており困っています。 <送信者の環境> 送信者は中国からですが、文字入力は間違いなく日本語でされています。 ただし、Yahooのフリーメールを利用しています。(@yahoo.co.jpではなくて@yahoo.comです) <受信者(私)の環境> 私の方は、Becky!を利用しています。 メニューから文字化け用の解読も試してみましたし、 自分のフリーメールにも転送してみましたが、 いずれもダメでした。 過去の質問も検索をかけてみて、似ているものを 調べたり、参考URLにも行ってみましたが、 よく理解できていない部分もあっていずれも 成功しておりません。 ちなみに、メールのヘッダ情報を調べると MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=us-ascii となっています。 これって、 Content-Type: text/plain; charset="ISO-2022-JP" になっていないと日本語で読めないんでしたっけ? それに、他のメールでは見受けられる Content-Transfer-Encoding: 7bit っていう部分もないんです。 今後も中国と日本で(日本語で)メールのやりとりを するつもりなので、今回の化けたメールの復元法と、 文字化けを防ぐための根本的な解決法とを、 両方、教えていただけると大変助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- kenkenkent
- ベストアンサー率30% (565/1854)
回答No.6
回答No.5
回答No.3
回答No.2
- Blackwingls
- ベストアンサー率44% (138/313)
回答No.1
補足
kenkenkentさん、だんだんと厄介な質問に巻き込んで しまって申し訳ない限りです(^^; 肝心な情報を伝えてなかったですね。 相手は中国人で、メールを送っているPCは、 おそらく日本のものではないと思います。 本人のPCはネットに繋がっていないので、 インターネットカフェ(北京にそういうところが あるとは全然しらなかった・・・)か、 友人のPCを利用しているのだと思います。 だからOS(Windows)もブラウザも日本語版では ないはずです(すみません、確かめますね)。 それでも、日本語入力はできているという状況です。 向こうのブラウザの設定しだいでどうにかなるのかなぁ、 なんて勝手に想像していたのですが、すみませんです、 あんまり知識が伴っていないもので・・・(^^; JAVA Scriptまで付けてもらって、本当にありがとう ございます。いつしか理解できるように頑張ります(笑)。