• 締切済み

質問

私は昨日、迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まりました。警察で調書を取られ、 書類送検となりました。これから会社にも報告しなければなりません。 被害者の方にお詫びをしたいと思っているのですが、どのような方法をとれば よいのかわかりません。どなかたアドバイスをいただけないでしょうか。

みんなの回答

回答No.6

内容は違うにせよ、過去に犯罪被害にあった立場から言わせて貰うと、故意で起こした犯罪に対して詫び状なんか貰ったって迷惑でしかありません。過失ならばまだしも。 情状酌量で罪を軽くして欲しい位にしか思えませんので私は断固として受け取りを拒否します。 「反省しています。もうしません」なんて書かれても、実際にされた人はどう思うのか、感じるのかを考えてください。 貴方が反省しているのであれば刑の確定(とはいっても不起訴または執行猶予でしょうけど)は真摯に受ければいいだけです。 「もうしない」なんて誰に誓うわけでもなく、貴方自身が誓えばよいのですから。

• mikkoochn
回答No.5

私も弁護士の先生に相談されるのが一番良い解決になると思います。 今の段階では、有罪ではないですし、起訴されたわけではありません。 会社への報告は、弁護士の先生に相談された後でも良いのでしょうか 警察での注意で終わらなかったのですね、 書類送検されたら検察庁で検事調べを受けるでしょう 罰金か公判にかけるかは検察官の判断になります

SMPP
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、弁護士の先生に相談してみます。 やはり弁護士の先生に適切な指示を仰いだほうが よいですよね。

• neKo_deux
回答No.4

電話帳で県の弁護士事務所を探し、適任な弁護士を紹介してもらうのが無難です。 加害者側が弁護し立てたってなると、被害者の側としては心象が悪いので、案件を依頼するのではなく、相談って形にします。 一般的には、謝罪文の手紙を書き、警察なんかから送付してもらうとか。

• binba
回答No.3

No.2です。 先ほどは第三者として回答しましたが、 今度は「自分が加害者だったらどうしようか」という立場で、 もう一度考えてみようとしましたが、 経験がないので想像だに出来ませんでした。m(_ _)m では、私が被害者だったらどうして欲しいか…。 そうだ! あなたが「自分が被害者だったらどうして欲しいか」と考え苦しみ、 思いつくまま一生懸命何か行動する行為が、 償っていることになるのかな?と思いました。 「これをすればよい」というものはやはり無く、 かといっていつまでも被害者に謝罪の言葉を贈り続けるのも、 二度と思い出したくない事を思い出す羽目になってつらいと思います。 被害者が心に負った傷をあなたに理解できるのなら、 盗撮犯撲滅の為に、盗撮取締官(?)にでもなったらいかがです? あなたが心を入れ替えて人生そのものを変えたことが、 被害者の方に風の便りででも伝われば少しは、 「償っているつもりなのだな」と言う事だけは伝わるかもしれませんね。 許すかどうかは被害者の気持ちなので期待はできませんが。 犯罪の中身は違いますが、さだまさしの「つぐない」という歌を聴いて、 「つぐなう」心のあり方を勉強してみるのも悪くはないと思います。

• binba
回答No.2

> 「どのような方法をとれば【よい】のか」わかりません そんな事、加害者や第三者の立場の人に分かるはずがありません。 どんな方法を取ってもあなたの犯した迷惑行為が なかったことになる訳ではないのですから。 迷惑を被った人が「それで【よい】」と思ってくれるまで、 あなたの心が「こうしたい」と思う事や、被害者から要求される事で、 犯罪にならないことや他に迷惑が及ぶ事以外は 何でもしないといけませんよね。

SMPP
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の犯した罪を消そうとは思っていませんが、 被害者の方に償いたいと思っております。 当面は警察を通しての謝罪しか方法がないと思われますが、 誠心誠意お詫びしたいと思います。

noname#106007
noname#106007
回答No.1

ご自分の気持ちを表すことですよ? こういう場でアドバイスを受けるような事ではなく自分で考えるべき事だと思いますが?

SMPP
質問者

お礼

ありがとうございます。 私なりにいろいろ考え、相談し、本で調べたりとしましたが、 当面は警察を通じての謝罪しか方法がないようです。 そのほかに考えられることがあるようでしたら、助言を頂きたいと 思っておりました。やはり自分で誠意を込めて謝罪するしかないと 思います。