• ベストアンサー

犯罪人名簿

以前、友人の家族について質問させて頂きましたが、 さらに分からない事がありましたので、質問します。 罰金刑以上は、本籍地の役所の犯罪人名簿に載るらしいですが、 犯罪内容は、どこまで詳しく載るのでしょうか? その人の場合は、迷惑防止条例違反でつかまりましたが、 迷惑防止条例違反だけでなく、痴漢や盗撮等の 詳しい内容も載るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

犯罪人名簿には、罪名しか載らなかったと思います。 迷惑防止条例であれば、その罪しか記載されませんので、その人が痴漢をしたのか、盗撮をしたのかは分からないと思います。 また、犯罪人名簿は、役所に勤めている人であっても簡単に見ることは出来ません。 それを専門に管理する係の、ごくわずかな限られた人(2~3人だと思います)だけが関わるので、その人の友人が目にする可能性は低いと思います。

noname#61971
質問者

お礼

詳しく教えて頂きありがとうございます。 友人も少し落ち着いたようです。 丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• misae0627
回答No.2

詳しい内容が載るかどうか分かりませんが一般人は絶対見れませんから(確認出来ない)から気にする必要はないと思います。

質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 友人も少し落ち着いた様です。 どうもありがとうございました。

• RGB127
回答No.1

犯罪人名簿は、通常その内容を閲覧することは出来ません。  選挙立候補者と特定の資格を届け出る人に、その資格があるかどうかごく限られた機関が参照するだけです。  この犯罪人名簿の閲覧に関しては有名な裁判があり安易に役所が閲覧を許すのはプライバシー権の侵害になるという判決が出ています。よって非常に厳格に管理されている物ですから、心配なさるようなことは何もないかと思います。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 厳格に管理されているとの事ですが、その分、詳しい内容も載っているのでしょうか? 今回の事で友人に色々相談を受けていたので、 役所の犯罪人名簿に載るらしいよ、とか、ネットで調べたことを教えていたのですが、 実は友人は、知り合いが役所に勤めているみたいで、 余計に不安にさせてしまいました。 それで、迷惑防止条例とかだけで詳しいことは載らないから、ごまかせるよ、とか適当な事を言ってしまったのですが、 訂正した方がいいのでしょうか?