• ベストアンサー

ベタの雌♀は・・・

ベタのメスは、泡巣を作りますか。 購入時には、メスの記載はあったものの、見た目はメス、行動はオスっぽく、フレアリングもする。プラガットでしょうか。 様子をみていたところ、水槽の上に泡巣ができているようです。 やっぱりオスでしょうか。 お腹の辺りを見ると、なんとなく白いポチっとしたものもみえるような気がするし・・・ どうでしょうか、詳しい方ご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • husigi
回答No.1

泡巣をつくり、フレアリングするなら99%オスでと思います。 前に、飼った雌がオスで、もともといたオスをぼろぼろにしてました。。。 混ざることは少なくないので、プラカットかもしれません。

iaiaia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり、オスと思ってまちがいないですよね。 一緒にいるメスとうまくいってくれるといいんですが、体があまり大きくないので、まだまだ子供で子育ては無理かな・・と思ってます。 ホームセンターで購入したので、なかなか素人目には見分けはむずかしいですね。

その他の回答 (1)

noname#35493
noname#35493
回答No.2

ベタのメスを飼っています。 うちのもエラをひろげ、フレアリングします。 お腹の肛門のところにぽちっとした白いものが付いていたら、メスだそうです。 ですが、泡巣は気になりますね。 販売店に聞いてみてはいかがでしょうか。 オスもメスもベタは気が強くて、好戦的みたいですね。