• 締切済み

マックG4が起動しません、助けてください。

MacのG4のクイックシルバー733Hzを使用していますが、ディスプレイをウィンドウズ用を接続した為、周波数が異なりますのサインが出て動かなくなりました。止む無く途中で強制終了をしました。その際に正面パネルの電源ボタンを押して終了させました。しかし再度接続して起動ボタンを押したらすぐボタンのランプが切れて起動しません。 どうしたら良いか教えて下さい。

みんなの回答

noname#161749
noname#161749
回答No.1

まずはMac用モニタを接続し、 モニタとマウスとキーボード以外の余分な周辺機器は外した状態で、 電源投入時にコマンド+コントロール+P+Rキーを押し続け起動音が2回したら離しNV-RAMのクリアをして、 正常起動するかどうか確認、 NV-RAMクリアでも駄目なら、 ロジックボードにあるPMU(パワーマネージメントユニット)のリセットスイッチを爪楊枝状のもので10秒ほど押して、 NV-RAMの完全クリアか、 バックアップ電池とAC電源ケーブルを外して20~30ほど放置してのNV-RAM完全クリアをしてみる、 以上の事をしても駄目となると、 ハードウェア的なトラブルの可能性が高いので、 修理サービスを受ける必要があると思います。

nori1029
質問者

お礼

早い回答有難うございます。早速してみましたが、 電源ボタンを押しても、そのままダウンして反応しません。 なにかハードの故障と思います。素人ですが電源が 反応しないと思われます。