• ベストアンサー

視力

視力をよくする手術を受けたいのですが、方法や費用、入院期間などいろいろ教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jontan
回答No.3

まず、先にご回答されてる方が言うように入院は必要ありません クリニックによって遠方の場合に交通費補助制度を実施しているところもありますが 1日目が術前検査、2日目が施術、3日目が施術翌日検査(1day) と 基本的に3日間滞在し、その交通費を上限金額内で負担してくれると言うものです 眼科クリニックに関しては、e-s0425さんのお住まいやお仕事などの都合もありますので 「レーシック」などのキーワードで検索し、色々と見てみてください 定期検診や施術後に目に異常を感じた場合なども考え アフターサポートのしっかりしたクリニックを選んでください 費用に関しても、最近は20万~30万程度のクリニックが多いです 健康保険適用ではありませんが、医療費控除は可能です その他、レーシックが手術給付金の対象となる生命保険もあります まずは、興味あるクリニックから資料請求し 2~3のクリニックの説明会に参加してみてはいかがでしょうか ちなみに、視力回復方法としては手術不要であるオルソケラトロジーというものもあります 治療用の高酸素透過性ハードコンタクトレンズを使用し 角膜を正常な形状に矯正することで視力回復をさせる方法です ただし、オルソケラトロジーは使用を中止すると視力が元に戻ってしまいます いずれにせよ~かけがえのない目ですから慎重に! 疑問がある場合は、納得行くまで医師に質問してください

その他の回答 (2)

• pachikuri
回答No.2

2年半前に近視矯正の手術を眼科医で受けました。 以前より目が乾く感じがしますが、 よく見えるようになって、手術直後は世界が変わったようでした。 もう2年も経ったので、逆に以前どのように見えていたのか 思い出せなくなっています。 さて、質問に対する回答ですが、 手術前に検査を何回か受けます。 手術自体は、両目で30分ぐらいでした。 それから、翌日,1週間後、1月後、3月後,6月後,1年後,1年半後,2年後・・・と定期検診がありますが、入院は必要ありませんでした。 費用は、 保険適用ではないので、私が受けたときは両目で50万でした。 手術の方法や,受ける病院によって費用はマチマチです。 手っ取り早く、手術のことを調べたいなら、 「近視矯正」や「レーシック」等で検索してみてください。 また、手術を行なっている病院では、 たいてい近視矯正に関する説明会を定期的に実施していますので、 そのようなものに参加して、納得してから手術をすることをお勧めします。

e-s0425
質問者

お礼

ありがとうございました。まだ決心つきませんが、一生のことを考えると安いものですよね。検討します!!

noname#37519
noname#37519
回答No.1

入院はなしで出来ますよ。 料金は病院や手術内容によって異なると思いますので 良かったら参考にしてみて下さい。 http://www.siryoku-kaifuku.net/archives/2006/04/18-223959.php