- ベストアンサー
飲み会のやり方について(幹事さんにお聞きします)
こんにちは。 お聞きしたいことがあります。 院で、試験後に学年の飲み会を開催します。 先生方もよびます。 60人ぐらい出席すると思います。 (1)どういう座席配置にした方が良いでしょうか? 2クラスあって、両方参加するのですが。。 (2)先生方は、どういう風に座っていただくのが よいでしょうか? (3)途中で席替えとかした方が良いですか? そもそも、みんなわいわい話していて、そしてテーブルには 各自の食べ物とかあるなかで、席替えできるのかな? と思ったのですが。。 (4)途中で席替えをした方がよい場合、どういう風に 配置がえした方が良いでしょうか? 何か良い方法はありますか? どれか1つでも、お答えいただくと、大変助かるので、 アドバイス、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 10人を超えるような宴会であれば、最初にある程度「きちっ!」っと決めておき、基本的にはそのまま流れに任せる…が良いと思います。 あまり気負って、あれやってこれやって…は現実のものとはなり得ない場合がほとんどです。 >(1)どういう座席配置にした方が良いでしょうか? a.来た順に好きなように b.入り口でくじを引かせ、その番号の席へ着席 ※どちらも先生は指定席へ >(2)先生方は、どういう風に座っていただくのがよいでしょうか? a.基本的には、上座指定席でしょう。 >(3)途中で席替えとかした方が良いですか? a.メンバーは勝手に席を立ち自由気ままな移動を始めるので任せる。 ※ほろ酔いの人としらふの人が混ざるわけですよね?そう簡単に言う事を聞いてくれなくなりますから、任せましょう。 >(4)途中で席替えをした方がよい場合、どういう風に配置がえした方が良いでしょうか? a.と言う事で、これに関しては無しです。ごめんなさい。 楽しく始まって、気持ちよく帰れる…。幹事さんの心の中ですよ。 それが、メンバーに伝わればオッケーです。 ふぁいと。 でわ!
その他の回答 (1)
- -Nuno-
- ベストアンサー率20% (2/10)
交流を考えて、席替えを気にされていると思いますが、 大人数の飲み会で途中で席替えというのも難しいと思います。 (途中で席替えを企画していても、 その前にある程度、自由に席を移動している人が出てくると思います。 そんな時に、席替えを実施しても・・・。といったところです。) なので、立食形式というのは如何でしょうか? 席替えよりも、自由に交流できると思います。
お礼
ご返信ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。交流のために席替えを 考えておりました。 ただ、飲み会でこれは難しいのですね。 とはいっても、立食形式ですと、大丈夫ですか。 これは、ほんとおっしゃるとおりです。 ただ、新歓パーティーでホテルで立食形式でやるとか、 重要な場面では立食形式がいいと思うのですが、 試験後の飲み会で立食形式はできない、とは思いました。 参考になりました。 どうもありがとうございました。
お礼
ご返信ありがとうございます。 遅くなり、大変申し訳ありません(__) 「最初にある程度「きちっ!」っと決めておき、基本的にはそのまま流れに任せる」 →全く、その通りだと思います。今回、そのように肌身に感じております。 b.入り口でくじを引かせ、その番号の席へ着席 ※どちらも先生は指定席へ →bのように、くじにしようと思っております。 先生についてですが、ほかの幹事が、会社の飲み会では ないのだから、先生は適当に、といっているので、 適当にすわっていただこうかと思っております。 ですので、上座もなさそうです。 席替えもおっしゃるとおり、無理そうだというのがわかりました。 「楽しく始まって、気持ちよく帰れる…。幹事さんの心の中ですよ。それが、メンバーに伝わればオッケーです。」 →最初に、私が乾杯の音頭をとるので、その時に一言述べるのです が、おっしゃられるようなことが伝わるようにします。 すごい参考になります。 「ふぁいと。でわ!」 →これは、なんだかおかしみがあってでも温かくていいですね!! 本当にありがとうございました!!