- ベストアンサー
イギリスの鉄道レイルパスについて質問です。
9月にイギリスに行く予定です。国内は列車で移動します。移動区間は以下のとおりです。 ヒースロー空港 ~ リバプール リバプール ~ ダーラム ダーラム ~ ロンドン ブリットレイルパスを利用したいと思っています。このパスについて質問です。 1.この券はいわゆる乗車券に当たるものなのですか。 2.上記3区間の指定券料金はどうしたら調べられるでしょうか。 3.1等と2等の違いは何でしょうか。 以上につきまして教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この区間程度ならブリットレイルパスでは元は取れないと思いますが 切符を買う手間が面倒という理由でお使いになるならそれはそれで かまわないとは思います。 1、乗車券になると思います。 2、指定席料金は含まれていません。 3、2等しか利用経験がありませんが、1等だとシートが比較的キレイで(新幹線のこだまかヒカリ程度) 軽食などのサービスがある時間帯があると聞いたことがあります。 2に関してですが、よほど混雑する路線でなければ座席予約はいらないと思いますよ。 夏(バカンスシーズン)も冬も鉄道パスを利用して旅行した経験がありますが 二人でも予約なしで座れましたので。 どうしても座席予約しておきたいのであれば、乗車時間の10分か20分前までに 鉄道駅の窓口やプラットホームにある窓口で予約することができます。 料金は必要だったのかどうかはわかりません。 いらないという風に聞いたことがあるのですが、経験がないので定かではありません。