• 締切済み

イギリスの鉄道チケットについて

イギリスの鉄道チケットについて 一ヶ月ほどイギリス、ボーンマスに滞在します。 ただ滞在期間中に、土日を利用してロンドンへ行ったり、ドースやソールズベリなどいろいろな所へ行こうと思っています。 そこで必要となるのが交通手段ですが、移動は主に鉄道にしようと思っています。 ただ、普通に現金で買ってしまうと非常に値段が高くなってしまいます。 そこでPASMOのようなカードを買おうと思ったのですが、トラベルカードやオイスターカードではロンドン市内でしか使えないみたいで、肝心のロンドンーボーンマス間ではこれらのカードは適用されません。 そこで質問ですが、周遊券のように決められた期間に一定のお金を払えば、何回の乗ろうと構わないというカードを購入しようと思いますが、どんなカードがありますか?ボーンマスを出発点としいろいろな場所へ行きたいのでナショナルトレイン乗り放題みたいなカードを探しています。 期間は1か月間のものが欲しいのですが、自分が探したところ、ブリットレイルパスを見つけました。しかしながらこれはロンドン市内の地下鉄などを網羅していないみたいです。 なるべくナショナルレール、ロンドン地下鉄、バス乗り放題ができるチケットを探しています。 皆さん教えてください。 ほかにブリットレイル・イングランド・コンセキュティブ・パスというのを見つけたのですが、詳細がわかりません。このカードについて知っている方、ナショナルレール、ロンドン地下鉄、バスも乗り放題できますか?

みんなの回答

• anego13
回答No.1

全ての交通を可能にする周遊券、もしくはカード類は、まだイギリスではまだ出来ていません。 イギリスの郊外を走る鉄道とロンドン市内の地下鉄やバスは全く別物と考えた方が良いです。 ですから旅行するなどの日程日数が把握出来ているなら、郊外や地方はブリットレイルパスが一番重宝です。 これですと完全指定席スタイルの寝台列車やユーロスター以外は予約無しで好きな時に乗れます。 日数、行動範囲で様々選べますのでそれで一番自分に近い物を選びましょう。 コンセキュティブは一定期間乗り放題で、フレキシーは日付限定で乗るというものの意味です。 ロンドン市内はオイスターカードが一番便利。 ロンドンに列車で着いたら直ぐに駅で購入してチャージして使えばいいです。 ところでいつごろ出発ですか? 現在イギリスは洪水と暴風雨が地方で頻発。 列車によっては完全に線路がやられてしまい、運行できなくなっている地方も多いです。 ボーンマス付近も被害が出ている個所があります。 良く調べて行ってください。

参考URL:
http://www.environment-agency.gov.uk/homeandleisure/floods/142151.aspx
barakinakayama
質問者

補足

回答ありがとうございます。今年の2月28日出発です。ちなみに到着はロンドンシティ空港です。