- 締切済み
還暦のお祝いについて
父親の還暦のお祝いに赤いちゃんちゃんこと座布団を送る事に決まったのですが、そういうのを仕立ててもらうには、どういう所に注文すればよいのでしょうか?? 9月には誕生日がきてしまうため、あまり時間がありません。 どなたかご存知の方教えてください!! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
回答No.2
私の場合、 目の前の家が仕立て屋なので、手作りが希望ならば隣家のドアをたたくだけです。 それ以外ですと、「七五三晴れ着」とか「成人式に振袖」とかの宣伝をしている呉服店に。 座布団は、旧隣家が現在布団販売業を営んでいますので、この店になります。 「夏蒲団」とか「結婚用品布団販売」とかの店に聞いてみてください。
- PIC-JQ
- ベストアンサー率18% (42/222)
回答No.1
還暦のお祝いとは60歳のことですよね。 失礼ながら「赤いちゃんちゃんこ」は古い慣習ではないですか? いまどきの60歳は気が若いので、ポロシャツ、セーター、カバン、サイフ、腕時計などを贈られてはどうでしょう。 もし「赤いちゃんちゃんこ」ならばデパートなどで注文できると思います。 大きなショッピングセンターなどでも受け付けてくれるかもしれません。 私の父親は88歳で米寿のお祝いはやりましたが、還暦のお祝いはしませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 地元がすごく田舎なもので、古いかもしれませんが、そういう慣習が残っているみたいです。 ある意味縁起物というか… 今度デパートに行ってみます。