• ベストアンサー

ホームページ作成中。これってフレーム?

ホームページでよく見かける、一番上にリンクがずらっとならんでいるのがありますよね。どのページに いってもそのリンクが同じ位置にあるやつです。あれってフレームを利用するんでしょうか?ホームページビルダー6.5で作成中です。初心者向けにやさしい言葉で教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

作ろうと思えばフレームではないそういったページも作成可能ですが、大方フレームになっていると思います。 スクロールバーがあれば確実にフレームなのですが… 7nanaさんがおっしゃっているページがフレームだった…と仮定してアドバイスいたします。 参考URLの  ■基本編 のページに行くとフレームについて詳しく書かれています。 フレームページの作り方… ツールバーのフレーム→フレームの分割→上下方向(上にリンクを並べるには上下の分割ですね)を選択 出てくるダイアログ(フレームの指定分割)はそのままOKでいいでしょう。 そうすると上下に別れたページになったと思います。 それは見た目には2つのページに見えますが、3つのページからできていて例えて説明すると フレームがお弁当箱だとすると、おかず(仮に上のリンクの枠とします)とご飯(下の枠とします)が仕切られて入っていると言う感じです。余計わかりにくいですか? で、それぞれ3つのページに名前を付けてアップします。 例えば、お弁当箱はframe.htm、おかずはmenu.htm、ご飯はmain.htmとか自分がわかれば何でもいいです。 フレーム(お弁当箱)のURLにアクセスするとお弁当箱におかずとご飯が入って見えると思います。 わからない点があればまたアドバイスさせて頂きたいと思います。

参考URL:
http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/
7nana
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。参考URLで勉強してみることにします。またよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

noname#8448
noname#8448
回答No.3

こんにちは。 回答は他の方がされていますので、ちょっとアドバイスだけ… 私もHPを見ていて「ん、これはフレーム?表?どうやって作ったのかな?」 と気になることがあります。 そんな時はIE(インターネットエクスプローラー)の 「ファイル」-「名前をつけて保存」「Webページ(完全)」で保存して、 保存した「html」をホームページビルダーで開いてみます。 そうすると、その「気になる部分」がどうやって出来ているのか、わかることが多いです。 ご参考までに。

7nana
質問者

お礼

ありがとうございました。まだソースをみてもちんぷんかんぷんなのでわかるかどうかわかりませんが、一度やってみることにします。

• Singollo
回答No.1

フレームのこともあるし、メニューをくっつけたページをサーバがその都度生成して送信している場合もあると思います そのページのソースを見てみてはどうでしょう?

7nana
質問者

お礼

ありがとうございました。ソースを見て少し勉強してみます。