• 締切済み

カートリッジ式フォークのトップキャップの外し方

フロントフォークオイルの交換作業をやっていて、ある工程で挫折しております。題名の通り、トップキャップが外れません。いろいろなブログを見ていると、ダブルナットの要領ではずすと書いてありますが、具体的にはダンパーロッドのナットをレンチで固定し、プリロード調整ボルトを時計逆廻りに回せばよろしいのでしょうか。めちゃくちゃ硬く、もしかして、逆に回しいているのではないかと思って質問した次第です。 バイクは2001年式FZS1000です。宜しくご教示のほどお願いいたします。

みんなの回答

• panoram
回答No.1

サービスマニアルは見ましたか? マニアルを見れば締め付けトルクは必ず表記してありますし、逆ネジの場合も表記してあります。 私は自分で整備する前に必ずマニアルで作業工程を確認してから行うようにしていて、その段階で解らないことはショップに問い合わせています。 確かにマニアル以外の手順で整備を行うこともありますが、基本はメーカーの指示通りに行うことです。

専門家に質問してみよう