- 締切済み
システムの復元ポイントが消えてしまう…
Vista Home Premiumにアップグレードして数日が経ちます。 Vistaにしてからシステムの復元を行おうと思い 「別の復元ポイント」を選択すると 以前あった(Vistaにアップグレード後)確認済みの復元ポイントが消えてしまってありません…。 一番最近作成された復元ポイントが一つあるだけです…。 なぜ以前あった復元ポイントがなくなってしまったのでしょうか? これでは直近の復元は出来ても、それ以前に戻そうと思っても出来ません。 心当たりがあるとすれば「ディスククリーンアップ」を行ったこと位ですが それで復元ポイントが消えてしまうものでしょうか? それともシステムの復元機能に何か問題が起こったのでしょうか? どなたか私のシステムの復元の症状について 解決策がお分かりになる方がいらっしゃいましたら是非ご教授願います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nor-789
- ベストアンサー率70% (12/17)
復元ポイントの選択画面で〔経過日数が5日を超えている復元ポイントを表示する〕にチェックを入れても表示されませんか?
- raki777
- ベストアンサー率37% (82/216)
XPとデュアルブートではありませんよね?デュアルブートの場合XPで起動するとVISTAの復元ポイントは全て消えます。 該当なければ下記参照下さい。 http://support.microsoft.com/kb/301224/ja
お礼
デュアルブート環境ではありません。 Cドライブ要領169GBで使用領域24.5GBです。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 Vistaの場合新機能として「以前のバージョン」(「システムの復元」を拡張したもの)がありますが、そちらに残っていると言うことはありませんか? マイドキュメントのプロパティ画面に「以前のバージョン」
お礼
Vista Home Premiumなので 「以前のバージョン」はないのでは?
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
システムの復元用ディスク容量が少ないと古い順に消えますが、<アップグレードして数日が経ち>ではまだ復元ポイントがないのでは? 復元ポイント 例:重要なシステム イベント (アプリケーションやドライバのインストールなど) の際に作成
お礼
ヘルプ画面でも同じことが書いてありました。 ソフトやアプリを多数インストールしたので その際にシステムの復元ポイントが作成されていたのに…。 それが消えてしまっていたのです。
お礼
〔経過日数が5日を超えている復元ポイントを表示する〕 の表示がありません…。