• ベストアンサー

復元ポイントが消えてしまう

システムの復元で別の復元ポイントを選択するにクリックし次で一覧7件が出ますが、3日分の一覧しかありません。以前は2カ月ぐらいありました。またよく説明で、5日前の表示のチェック欄がありそれにチェックををするとか見たのですがそれもありません vista home premium sp1です。またcデイスクの空きは36GBdデイスクは19GBの空きがあります。お教えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 70dai0001
回答No.2

拝見しました。私もFMVプレミアムのノートを1年近く使っています。 過去に私も同じように成った事があります。何日かする内に復元ポイントが増えて来て、→5日を過ぎた復元ポイントが出来た頃には、5日を過ぎたポイントにもチェックが利くようになりました。 私は何かの都合でその様に成ったのだろうと楽観して来ました。 恐らく何かの都合で先の方の言われる事が原因だったのでしょう。 肝心なのは調子の良い時に時々復元ポイントを作って置く事では無いでしょうか。 尚参考までにですが、数日前にタスクバーに連絡が有りSP1のインストールをしました。 直後に復元ポイントを見ますと、SP1インストールの一つだけに成っていました。 その前もインターネットの動きもさくさく&ぱっぱっと行っていましたが、身内の光通信の速さと殆ど同じような速さで遜色無くなりました。 (フレッツADSL40M…利用です) その後自動アップデートでの復元ポイントが増えていましたが、調子の良い時の復元ポイントは出来るだけ作る様に心がけています。 どうぞ何か一つだけでもご参考になると良いですが。

yamaf1
質問者

お礼

お忙しい中、ご連絡有難うございました。他にも、おかしいところがありますので,SP1削除しようと思います。参考になりました。有難うございました。

その他の回答 (1)

• netring
回答No.1

復元ポイントは各ドライブの最大15%までの容量までしか利用できません。 復元ポイントは手動で作成出来る他、Windowsの自動更新やソフトのインストール他変更に応じて自動的に作成されます。 従って変更サイズによって復元ポイントの数や、保存期間が変動します。 自動更新の時やドライバーの変更等が有った時は、システム異常が無いか早めに検証しておかないと、復元出来なくなります。 この仕組みを理解しておく必要が有ります。

yamaf1
質問者

お礼

お忙しい中、早速のご連絡有難うございました。その辺のところは理解できているのですが、やはりおかしいように思うのですが。有難うございました。