• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

FLASH8(flv読み込みあり)からDVDへ変換

はじめまして。 flvを読み込ませて動画を再生させ、その上に静止画をタイムラインやスクリプトで動かすような仕組みをつくりました。PC上で再生させる分にはまったく問題ないのですが、これを家庭用DVDに変換しようとする過程で、動画だけ外れてしまい悩んでいます。 作業としては、パブリッシュ設定でFLASH5に落とし「.mov」に書き出しだすという方法を試したのですが、そうするとflvの読み込みができず、動画の部分がまったく再生されませんでした。 FLASHの書き出しには限界を感じてきましたので、それ以外で動画(flv)ごと変換できるフリーソフトなどご存知でしたら教えてください。 もちろんflashでもできるよ!という方お願いします。 また制作したものはPCの全画面再生に対応させるため1024×768というサイズで制作しています。TVで再生させるサイズは760×480でと聞いたことがありますが、このままのサイズでもTVの枠内におさまるものなのでしょうか? 素人考えでいろいろ申しましたが、 お分かりになる方いらっしゃいましたら、ご教授ください。 よろしくお願いします。 ----------------------------------------- 制作ソフト:Flash8、Flash8 Video Encoder OS:windows XP

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数275
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • yasu147
  • ベストアンサー率78% (100/128)

調べてみたところ、「Anvsoft Flash to Video Converter」というソフトがありました。 サイトは日本語化されていますが、ソフト自体は英語版みたいです。 http://www.flash-video-converter.com/ 参考サイトで紹介記事へリンクします。使い方はここが分かり易いです。 上のソフトは使用したことがないので分かりませんが、もし使えないなら、フラッシュプレーヤーで再生している様子をキャプチャするという方法もあります。 「劇場版 ディスプレイキャプチャー あれ ~圧縮された動画~」( http://hp.vector.co.jp/authors/VA022180/ )ですが、簡単な処理ならまだしも動画再生中の画面を動画キャプチャするというのは少し厳しいかもしれません。 静止画スライドショーや簡単なアニメーションなら使用可能です。

参考URL:
http://www.new-akiba.com/archives/2007/04/flashswfavianvsoft_flash_to_vi.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>yasu147様 本当に何度もありがとうございます。 こんなソフトがあったとは!自分のリテラシーの無さをあらためて感じました。。。 早速ダウンロードして試してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • flash8について

    flash8について パブリッシュして生成されたswfファイルを開くと、ウィンドウでの表示サイズがステージより一回り小さいんです。 サイズを240×427に指定してパブリッシュしたいのですが、ステージとswfではどちらのサイズが正しいのですか?

  • Flash8のAction Scriptの計算でNaNとでます。

    はじめまして。 まだ、Flashの初心者で『Action Script』について、余りよく分かっていません。 そのため、初歩的な質問だとは思いますがどうぞ宜しくお願いします。 まず『Flash8』でちょっとした計算をするため、 on (release) { a = b / c; } とうものを作りました。 ただ、ムービープレビューをして、『テキスト入力』に適当な数字をいれると、『ダイナミックテキスト』に『NaN』という文字が出ます。 しかし、パブリッシュ設定で、バージョンをFlash7(2004)の設定にすると、ちゃんとした数字が出ます。 また『flash7』で、同じものを作り『flash8』でプレビューするとちゃんとした答えが出ます。 『flash8』で『バージョンflash7』でパブリッシュしたものも『flash7』でみられます。 flash8のver.flash8でパブリッシュ→×(7・8どちらでも視聴不可) flash8のver.flass7でパブリッシュ→○(7・8どちらでも視聴可) flash7のver.flass7でパブリッシュ→○(7・8どちらでも視聴可) 数字を文字として認識してしまっているのでは?と思うのですが、解決方も何が原因なのかよく分からないので、どうぞ宜しくお願いいたします。

  • flash8AVI書き出しでコマ落ち

    初めて質問させていただきます。 flash8basicでflashを作っています。今まではフリーのflashソフトで動画を作製し、フリーのFLV4エンコーダーで高画質FLVに変換していました。 製品ソフトという事もあっていろいろな機能があります。 「シンボル内でアニメーションを作りトゥイーンで動かす」 これを使った動画を作り、flash8でAVIで書き出しした所、その部分だけアニメーションせず静止画のままでトゥイーンで移動される感じになってしまいます。(swfの状態で再生する分にはちゃんとアニメーションしています) swfのままサイトに置くのが目的ではなく、 投稿サイトに投稿するのが目的だったので、どうしようか困ってます。 どうぞ宜しくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • yasu147
  • ベストアンサー率78% (100/128)

ヘルプを調べてみたところ >ScreenVideoV2形式(FLASH8以降)のビデオ素材に関しては現在対応していません。 と書かれていたため、もしかしたらそのファイルの圧縮方法がScreenVideoV2かもしれません。 動画が出力できる場合は設定画面で「映像+音声で出力」を有効にすればファイル数が減ります。 いったんHugFlashから離れて、Flashから直接動画ファイルを出す方法です。 どのような方法(ソフト)でDVDの形式に変換するかは分かりませんが、MOVよりAVIに対応しているソフトが多いと思いますので、AVIで出力する方法です。 ※MOV出力にする時にFlash5相当にしなくてはなりませんが、Flash5では動画(flv)に対応していないため真っ黒な画面になってしまいます。 MOVもAVIも同じ「動画」のファイルなのですが、何故かFlashでは、AVIの方が自由にできます。 「パブリッシュ」ではなく、ファイル→書き出し→ムービーの書き出しから「Windows AVI」を選んでください。 その後ファイルサイズやコーデック選択が表示されます。 注意はNo1の最初から5行目までを参考にしてください。 また、多フレームのムービークリップも使用不可能です。(MCの最初のフレームで止まる)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>yasu147様   再度ご返信ありがとうございました。 こちらからのご返答がおそくなりましてすみません。 AVIの書き出しについても以前やってみましたがやはり音だけが再生されて動きのあるものはまったく表示されませんでした。 制作した内容にはスクリプトで動かしているものが多く、また階層も何段階にも分けて作ってありますので、今から1フレームづつに入れ込んで制作し直すというのは、現実的ではありません。 またMOV書き出しについては、おっしゃるとおりflvに対応していませんので、動画の部分が出ません。しかしそれ以外の部分(スクリプトで動かしている部分)については問題なく書き出されます。 制作したものをいじらずに、そのまま書き出しをすればDVD形式で見られるような方法を他にご存知でしたら教えていただけますでしょうか? 僕のやろうとしていることは無理がある、 というようなご指摘でも結構です。 よろしくお願いいたします。

  • 回答No.1
  • yasu147
  • ベストアンサー率78% (100/128)

動画ファイルの書き出しにはスクリプトを使用しても効きません。 スクリプトは削除してください。 例えばボタンファイルを配置していてもDVD-Videoのメニューは作れません。 メニューはオーサリングソフトで再生してください。 すべてタイムラインで制作すると正しく書き出されます。 mov形式に変換したいのかもしれませんが、AVI形式に変換するソフトには「HugFlash」があります。 参考サイトとして作者様のサイト(Club Mil Besos)へリンクします。 flvの他swfにも対応します。 解像度についてですが、760ではなく720x480がDVDの基本です。 しかし、16:9ですので、4:3の非ワイドテレビでは自動的に縮小されます。 1024x768でもオーサリングの時に自動で変換されるソフトもありますので心配はありません。 元動画(flv)のサイズに合わせて制作してください。

参考URL:
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/milbesos/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

>yasu147様 ご親切にありがとうございました。 早速「HugFlash」をダウンロードして試してみましたが、 映像の書き出しには対応していないようです。 ※僕の操作方法が間違っているのでしょうか? 変わりにJPGやサウンドファイルが個別に書き出されますが、 これをすべてタイムラインに割り当てるということでしょうか? 出来れば手間のかからない方法を知りたいのですが、 他にご存知であれば教えてください。 また画面サイズありがとうございました。 勉強になりました。こちらはとりあえずそのままの書き出しで試してみます。

関連するQ&A

  • Flash8とFlash6の互換性

    年代的に古いのですが、、、Flash8からFlash6へflaファイルのバージョンを落とすことは可能でしょうか? swfファイルはパブリッシュの設定で落とせますけど、flaファイルの方も変換されているのでしょうか。 (データ保存時にmx2004への変換は普通に可能ですが。。。) 単純なことかもしれないですが、よろしくお願い致します。

  • FLASH8 プロパティで設定したドキュメントサイズの外側までパブリッシュされてしまう

    FLASH8初心者です。 FLASHでバナーを作成してパブリッシュしたのですが、 プロパティで設定したドキュメントサイズの外側まで パブリッシュされてしまって、見えてしまいます。 何故このようなことが起きるのでしょうか。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • FLASHCS3とFLASH8の違いについて

    FLASHCS3とFLASH8の違いについてわかりやすく教えてください。やっとHTMLとCSSを覚え始めたところでFLASHも使いたいと思ってます。どうやればいいのかまったくわかりません。本屋にいくとFLASHCS3とFLASH8という本があるのでどちらの本を買えばいいかもわからないので。よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • Flash8について。。。

    Flash8について。。。 Flash8で再生ボタンと逆再生ボタンをつくり、再生ボタンで再生し、逆再生ボタンで止まったところから逆再生したいのですが、できません。 再生ボタンには on(press){ play(); } on(release){ stop(); } と記述したのですが、逆再生はどのように入力すれば動き出すのか分からなくて困っています。 どなたか助けていただけないでしょうか?

  • Flash8について

    家にFlash8というソフトがありました これって動画編集ソフトでしょうか? 試しに使ってみたのですが、 なんだか使い方がよくわかりません・・・ ホームビデオにキャプチャ付けたり、 静止画を入れたり、音楽を合わせたりしたいのですが、 Flash8でそれは出来ますか?

  • flash8 professionalを使っています

    flash8 professionalを使っています flash8 professionalを使っています、わかならい事があり、質問しました。 http://www.ahcahcum-muchacha.com/ このようにロールオーバーしたらアニメーションが起こるサイトを作りたいのですが、「この場所をロールオーバーすると、ここにアニメーションが起こる」という命令のスクリプトが分からないのですが、何かアドバイスか、参考になるHPがあれば教えてください。 あと、こういったのもだったらそういう構造で作るのが効率よいのでしょうか? ネスト化とかはするものの、最終1つのムービークリップで全部のアニメーションのパターンをタイムライン上に作ってこの時はこのパターンのアニメーションを起こす、という事をスクリプトで指示して、それをシーンの中に入れてパブリッシュするのですか? flash初心者です。 aftereffectsなら割と触れるのですが、flashは、タイムラインの構造も結構違うので、どういった構造で、進めていったらよいのか知りたいです。

  • Flash8b.ocx

    XP Home SP2です。 HDDを増設し、今までのをセカンダリに接続して不要なのを削除していたのですが、 E:\WINDOWS\system32\Macromed\Flash\Flash8b.ocx このファイルだけ削除できません。 書き込み禁止か使用中でないか確認してくださいと出ます。 CドライブのFlashフォルダにFlash9e.ocxがあるので、Eドライブの Windowsフォルダは全て削除したいです。 Flash8b.ocxはどうやって削除できるでしょうか? 他にデータがあるのでフォーマットはできません。

  • MacromadiaのFlash8とMX2004の違いを教えてください。

    Flash8の勉強をするつもりなんですが知り合いがMX2004の使い方の動画ならあるからくれるっていうんです。MX2004とFlash8ってある程度使い方一緒ですか?

  • Flash8で作成したものをプロジェクタ(exe)でパブリッシュしたと

    Flash8で作成したものをプロジェクタ(exe)でパブリッシュしたところ、自動でループ再生がかかってしまいます。1回だけの再生で止まるようにしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか? 再生中に、制御からループ再生のチェックを外せば止まることは分かるのですが、最初からループ再生させないようなパブリッシュの仕方があるのでしょうか!? どうしても分からなかったので、御助力お願い致します。

  • flash8で創ったHPをCS4でパブリッシュできない

    flash8で創ってもらったHPのホームページで 更新をCS4でしようとしたところ パブリッシュをするとエラーでます。 何か方法はありますでしょか お願いします。