- ベストアンサー
flash8AVI書き出しでコマ落ち
- 初めて質問させていただきます。flash8basicでflashを作っています。フリーのflashソフトで動画を作製し、フリーのFLV4エンコーダーで高画質FLVに変換していました。製品ソフトのflash8でAVIで書き出した所、一部のアニメーションが静止画のままになってしまいます。
- この問題はswfの状態ではアニメーションしているのですが、書き出したAVIファイルではアニメーションが見られません。サイトに置くのが目的ではなく、投稿サイトに投稿する予定だったので、困っています。
- どうしたらAVIファイルでもアニメーションが正しく表示されるようになるでしょうか。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コマ落ちとシンボル内のアニメが動かないことは別のことです。 コマ落ちに関してはよくわかりません。 スペックの問題とか,複雑なアニメーションを作成した場合, コマ落ちするかもしれません。 > 「シンボル内でアニメーションを作りトゥイーンで動かす」 外から取り込むシンボルではなくFlashで作成するシンボルには3種類ありますが, このうちムービークリップシンボルのインスタンスではその中のアニメーションがAVIにならないと思います。 グラフィックシンボルのインスタンスなら, その中のアニメーションもAVIになると思います。 普通はしませんが, ムービークリップシンボルでも, そのシンボルをステージ上に配置したとき(インスタンス), そのインスタンスを選択して, 下のプロパティインスペクタから, 「ボタン」「グラフィック」「ムービークリップ」を選べると思います。 この中から「グラフィック」を選択して, ムービークリップシンボルをグラフィックインスタンスとして配置すれば, おそらくAVIにもアニメーションは書き出されると思います。 本来は, グラフィックインスタンスには,グラフィックシンボルを使うのが普通ですから, 普通はムービークリップシンボルを使わないようにして作成します。 しかし, 作ってしまったものを作り直すのは大変でしょうから, その場合は, ムービークリップシンボルを,グラフィックシンボルとしてステージ上に配置すれば, 確か AVI にも書き出せたと思いますということです。 グラフィックインスタンスとムービークリップインスタンスは, 性質が似ているようで全然違う部分もあるので, グラフィックインスタンスはグラフィックインスタンスで色々使い方を研究してみてください。
お礼
初めまして。 迅速な回答ありがとうございます。 原因はシンボル化→ムービークリップ にしていたせいでした。 参考書をなんとなく読んでいたけど未だにムービークリップとグラフィックの違いが解らず初心者判断でどっちでもいいだろうと判断していました。 とても参考になりました。ありがとうございます。