• 締切済み

携帯電話で助かった事例

今度学校で携帯電話についての作文を書きます。そのために携帯電話で助かった事例を知りたいです。 携帯電話を持っていたため助かった事例などを知っていれば詳しく教えてください。 自然災害のときの連絡や誘拐事件などで子供が助かった事件が知りたいです。 そのほか携帯電話で助かった事例をどんなことでもいいので教えてください。

みんなの回答

• itamikko
回答No.5

ダメな大学生です。 宿題を課される授業で、次の授業の終わりに回収する場合、テーマのキーワードを授業中にこっそり携帯で検索し、得られた情報をもとに時間内に論じレポートを提出することもあります。助かります。 あと、これは特殊な例ですが、 飲み会で酔いつぶれたときに、(意識はあり、ちゃんと動けたので)断っているにもかかわらず一緒にタクシーに乗ってきた男性。ちなみにその飲み会で初対面です。明らかに面白がって放置した友人。もうこいつのことは信じられない。 タクシーから降りたときに携帯を落とし、男性は一緒に降りてきて、なぜか部屋の前まで。断固として部屋に入れたくなかったのですが、怒鳴られ、部屋の鍵を探すフリをして付近に住む先輩に助けを呼ぼうと携帯を探すと携帯がない。「居酒屋に忘れてきたかも!」と焦って男性に頼み、まくし立て、携帯にかけてもらうとタクシーの運転手が出ました。タクシーの運転手は落とした携帯に気付いたためか、降りた自宅マンションの下で待っていてくれました。(男性にはタクシーに乗っている間に「私が降りたらそのまま帰ってね。私は家までの分はちゃんと払うから。居酒屋からタクシー使うの考えたら安いでしょ」と言っていたので、男性は私を部屋に送り届けたあと戻ってくるものとして待っていたのかもしれませんが) 男性に「くらくらする」と下までついてきてもらい、運転手から携帯を受け取り、運転手さんに協力してもらい男性をタクシーに押し込み、事なきを得ました。ありがとう、●和タクシー。 携帯を落としたために助かった例です。 その後その男性にはそのとき知られた電話で散々嫌味を言われたり嫌がらせを受けたものの、今ではそれも止み、安心して暮らしています。 防犯のために一人暮らしの女性は重宝すると思います。特に人生経験の浅い若い人は。

回答No.4

事件に関することであれば、1995年の全日空857便ハイジャック事件などが有名じゃないでしょうか。 95年6月21日に、全日空機がオウム真理教信者を名乗る男によってハイジャックされ、函館空港で乗客を盾に立てこもった…という事件ですが、このとき、携帯電話が活躍しました。 というのは、この事件の際、犯人は、「サリンを持っている」と名乗り、また、警察は、犯人の人数、動きなどを察知する方法がありませんでした。 しかし、その際、乗客の中から、隙を見て警察に犯人が一人であることなどを通報。その情報を元に、SAP(現在のSAT)が突入、犯人を逮捕しました。 厳密に助かった、というのとはちょっと違うかと思いますが、携帯電話の存在によって犯人が確保された、という事例にはなるのではないでしょうか?

noname#119854
noname#119854
回答No.3

参考になるかな。あればよかったと思ったことなんだけどね。  余り人通りのない場所で転んで足を折ったとき、助けを呼べなくて困りました。這うようにして近くの家にと考えても家もあんまりなくてね。それから携帯持ってますよ。おばあさんだけど。  パソコンはできたんだけど携帯いるほど忙しくないので。  道案内もあるしメールもできて便利ですよね。料金をどうにかしてほしい。日本は高すぎると思うけど。

• marumets
回答No.2

親戚が、数年前の水害に遭ったときのことです。 出勤に車を使っていたのですが、途中で道路が冠水していたにもかかわらず、強行突破しようとして失敗し、エンジンはストップするし、どんどん水かさは増してくるし、ということで、社内から携帯で家族に連絡、その後家族からの連絡で自衛隊のヘリが出動し、救助されました。 もし、携帯がなければと思うと、ゾッとします。

回答No.1

地味な事例ですが、真っ暗闇で懐中電灯も無い時に携帯電話の灯りが役に立ちました。 手元を照らす程度の明るさですが、常に持ち歩いているのでとっさの時には助かります。