• 締切済み

逆に被疑者!?

先日、警察本部の相談窓口に「飲食店に困ったお客さんが居るのですが、取り締まれますか?」というような相談を気になって電話で2回したんです。(1回目ではなんかあやふやだったところがあったので) すると2回目に 「またあなた?同じことばっかり聞いてどうするの?ですから、それに関しては実際問題、罪に問うことは難しいでしょうって言ってるじゃないですか。 参考までにあなたの名前と住所教えて下さい。」 と傲慢に、邪魔くさそうに言われました。 ただ相談しただけなのに、なんか逆に私が怪しい、疑わしいというような口調で言われました。 私は極度の心配性です。 なぜ私の名前と住所を聞いたのでしょうか?? なんか高圧的な言い方に若干ムッとして「任意だったら言いませんけど?」と言ってしまいました。普通に答えても全然良かったのですが・・・・。 警察って「なんか怪しい、疑わしい」ってことだけで何かの容疑をかけて、私のことを調べて、家まで捜査?事情聴取?にでも来ることってあるのでしょうか?? 別に疑わしいこと、ましてや犯罪など犯してませんが、警察の方が家に来られますと近所の目が気になりますので、できればやめてほしいのですが。 相談しただけなのにこれで私が逆に被疑者になって捜査されることなんてあり得るのでしょうか??捜査しても別に何もないですが。周りの目が・・・・。 どうか皆さん、心配性の私にご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

>参考までにあなたの名前と住所教えて下さい 言ってるとおりですよ。「参考までに」ですよ。

noname#34846
noname#34846
回答No.1

結局、住所氏名は言わなかったんですよね? ならば、家まで来るにもかなりの調査を必要としますよ。 あなたの声を録音していたとしても・・・ そんな興信所のようなことしてまで、その程度のことで身辺調査にくることはあり得ません。ご心配なく。