• ベストアンサー

賃貸マンションの入居審査はいつまで有効?

現在親に保証人になってもらい、賃貸マンションに住んでいる者です。 学生で、来年で学生生活が終わる予定です。 希望する職に今回ではつけずつけなかったので、来年からバイトと勉強で生活するつもりです。 とにかく働いてるので、今も生活費は全部自分でまかなっているし、貯金もあります。 なので来年からもやっていける自信はあるのですが、 あと数年で親が仕事をやめる気がしてふと不安になったのですが・・ もし親が仕事をやめ、私が正式に就職していない状況だと、例え2、3年欠かさず家賃を払っていたとしてもマンションの契約更新ができなくなったりする場合はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 心配ないと思いますよ。 家主さんは、空きが出るのを一番に心配します。 せっかくちゃんと払ってくれてる人が入居しているのに、自ら更新しないなど考えられません。マンション建て替えたいなどあれば別ですが。 それに、更新のたびに保証人のこと調べないと思いますよ。地方によっても違うかもしれないので、なんともいえませんが、およそ入居のときに電話一本で確認するぐらいです。保証人が本当に何かの仕事についているかとか、しかも更新のときまで毎回、調べたりしないと思います。興信所にでも頼めば調べられますが、そこまでしないと思います。 親御さんが仕事を辞めるのはどういう事情でしょうか。退職なら普通は退職金があったりしますので、若い人より余程お金持ちです。家賃とは桁違いでしょう。 いずれにしても心配いらないと思います。 ご参考まで。

noname#159635
質問者

お礼

おやが仕事をやめるのは、退職の問題でです・・ そうなんですね。そんなに退職金ってでるものなんですね~!! そして入居の時の審査だけで更新ではそこまでしないんですね。 よかったです!安心しました~~!!

その他の回答 (3)

• m_inoue222
回答No.4

大家してます >もし親が仕事をやめ、私が正式に就職していない状況だと、例え2、3年欠かさず家賃を払っていたとしてもマンションの契約更新ができなくなったりする場合はありますか? 家賃の滞納が無ければいつまでも更新を続けられます 普通は親御さんが亡くなっても大丈夫です 一度契約さえ出来れば後は比較的安心してください ただし、他の物件への新規契約は少し困難になるでしょう

質問者

お礼

そうなんですね!!安心しました!

noname#34698
noname#34698
回答No.3

こんにちは。 賃貸に住んでいますが、一番最初の審査より、更新の時のが簡単なので、わざわざご両親がお仕事をやめた等を、不動産屋や大家さんに伝える必要はないと思います。 (法律的にはわかりませんが・・) 更新の度に、親御さんのお仕事先に電話で調べる事を、やってると思えませんので。 私が住んでる賃貸はメジャーな不動産ですが、更新時書類が送られて来て、そのまま更新料振り込んで終わりだったと思います。

質問者

お礼

そうなんですね。よかったです~~安心しました!

回答No.2

補足です。 居住権というものがありますので、 そのぐらいのことで更新しないなど法律も許さないでしょう。 やっぱり、心配いりませんよ(^-^)

質問者

お礼

そうですか~~法律的にも安心なんですね! 安心しました!ありがとうございます~~