• ベストアンサー

東京土建 国民健康保険について

東京都在住から、独立し、神奈川県民となり、国民健康保険に加入しました。自営業ですので、會社の保険ではなく、国保です。 友人に言われたのですが、東京土建加入すると、月々の支払いも安く、医療代も1割負担で済むと聞きました。本当でしょうか? 国保は、収入に応じて基本料金が決まりますが、医療代は、3割負担です。また、東京から神奈川に住居を移動したので、東京土建には入れないと思いますが、はいれますか?また、神奈川にこのような低所得者に有利な保険はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#1です。 その通りです。選挙活動や諸々の動員などと、うるさくなりますよ。 思想を別にすればとても良い制度です。 土建国保は加入する価値があります。

SURF-STYLE
質問者

お礼

結果、国保の方が、収入のない私にとっては安いことがわかりましたが、自営業でも入れることがわかり、いろいろ勉強になりました。どうも有り難うございました。

SURF-STYLE
質問者

補足

所得が低いので、国保でも、年間1.28万しか払わない計算になってます。月々800円ですが、神奈川土建だと、5500円位ですよね。 とはいっても、3割負担と全額負担(土建)歯医者に通うとトントンくらいになりますかね?採算性の計算はむづかしいですね。

その他の回答 (2)

• dulatour
回答No.2

東京土建健康保険組合という名称でも、東京在住の人間だけを対象としてものではないと思いますが、規約をよく読んでみましょう。 私も「東京~~健康保険組合」というものに加入していますが、これは、東京在住に限られたものではありません。 現在は会社の保健も1割負担ではないので、1割負担というのはよくわかりませんが、ともかく問い合わせてみてはいがが、でしょうか。

回答No.1

神奈川土建があります。 土建国保はいいみたいです。ただし共産党系です。 アレルギーのある方はお薦めできません。

参考URL:
http://www.kanagawa-doken.or.jp
SURF-STYLE
質問者

補足

アレルギーとは、共産党のアレルギーという意味ですか?