- ベストアンサー
ハンドルのブレ
最近走っていると ハンドルが左右に細かく震えます。 タイヤの空気圧やホイルバランスなど関係しているのでしょうか? ゆっくり走っているときはゆっくり。速度を上げると震えも早くなってきます。 タイヤがだいぶ減ってきているので交換しようと思っているのですが 原因が分かれば直してしまおうかと思っています。 なにか思い当たる症状ご存知でしたらお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 過去にタイヤメーカーに勤務しておりました。 ハンドルの震えなのですが、タイヤが原因であるなら、皆様が仰るとおり空気圧やアライメント、瘤など原因になってしまいます。 あと、過去に急ブレーキを踏んだ事はありませんか? その時、タイヤにフラットスポット(タイヤの一部に平らな部分)が出来ている可能性もありますよ。 やはり、タイヤを交換するしか方法はないかもしれません。 あと、車の足回りや舵取り装置の不具合でも、震えが出る事もあります。 ディーラーでまとめて点検してもらうと良いかもしれませんね。
その他の回答 (6)
- tako-suke
- ベストアンサー率51% (56/108)
はじめまして。 運転時のハンドルの震えは心配になりますよね。 過去に急ブレーキを踏んだ事はありませんか? その時にフラットスポット(タイヤの一部が平らになる現象)が起こると震えの原因になります。 やはり、タイヤの交換は必要になると思います。 その他、足回りや舵取り部分の不具合でも震えが起こる事がありますから、ディーラーさんで点検してもらった方が安心できると思いますよ。 良いカーライフを(^.^)
単純にハンドルのフレといってもその発生する車速によって違います。 だいたい80km/hを境に原因が変わることが多いです。以下の場合はホイールの損傷や、ハンドル周りのがたつきでしょうか。以上の場合はホイールバランスの狂いがメインです。 ここで忘れてはいけないのがハンドルのフレの原因が必ずしも前輪だけではないということです。事実、後輪のバランスを取り直したらフレなくなった事例をしっています。また車高によってもフレが発生することもあります。前輪がフレているからといって前輪に問題があるとは限りません。 質問者のゆっくりの程度が分からないので判断しかねますが、バランスではなさそうな感じです。しかしタイヤが減っているのであれは交換してから考えるのが良いと思います。そうすれば原因がひとつ減りますから。
お礼
色々な原因がありそうですね。 一つ一つつぶしていくしかないですね まあお金はかかってしまいますが 安全第一ですからね ありがとうございました!!
- omjg
- ベストアンサー率43% (64/147)
タイヤに瘤が出来ている可能性が大きいですね。 減りも進んでいるなら早めの交換をお薦めします。
お礼
とりあえず瘤状のものは見当たりませんでした。 交換しようと思います。 ありがとうございます。
- jin0822
- ベストアンサー率29% (61/208)
ハンドルのブレがあると言って、車屋が一番最初に見るのは、4本のタイヤの空気圧ですね。速度を上げるとハンドルがぶれるのは、確かにホイルバランスがずれている可能性が多いですね。 車を溝にはめたりしたことは無いでしょうか? あれば、アライメントがくるっている可能性もありますよ。
お礼
そういえばあったような・・・。 空気圧を見てもらっても改善されないので まとめて見てもらいます ありがとうございます。
- moon3312
- ベストアンサー率23% (68/285)
タイヤ交換すると直る可能性が90%ぐらいあると思います。
お礼
まずはそこからでしょうね なるべく早く交換しようと思います!
- SAKUJOU
- ベストアンサー率26% (93/354)
>タイヤの空気圧やホイルバランスなど関係しているのでしょうか? 両方関係あると思います。危険ですので早めに交換された方がいいですよ。
お礼
そうですね。なるべく早めに検討します!
お礼
専門的なご意見ありがとうございます。 タイヤが減るほどの急ブレーキはないですね とにもかくにもタイヤ交換とまとめて点検してもらいます。 大事に至る前に。ですからね