• ベストアンサー

友人の車を廃車がしたい

友人に車を1週間ほど停めさせて欲しいと言われて、今自宅の車庫に 停めさせているのですが、もう何カ月も停められて困っています。 退かして欲しいと、その友人に電話をしたのですが、なかなか取り合ってもらえずに困ってます。 取り合ってもらえないので強制的に、その車を撤去(友人の家に移動)か、最悪廃車したいのですが、どうすれば良いかわかりません。 最近はその車を見るだけでも憂鬱なので撤去か廃車したいのですが、その車の鍵もありませんし動かすことが出来ません。 この車を撤去か廃車することが出来ますか? 出来るとしたらどうすればいいのでしょうか? 撤去のやりかた、廃車のやりかたを教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65099
noname#65099
回答No.1

他人の車なので勝手に廃車する事は出来ないでしょう。例え出来ても、相手がそれを訴えると言ってきたらまた面倒な事になります。 車庫法を持ち出して撤去する事は出来ると思います。警察に「うちに他人の車が停まっている」と言えば一発でレッカーされていくと思います。ただ、あとでその車の持ち主が質問者の友人と判り、友人と質問者との間でいざこざが起こることは間違いなしのような気もしますが・・・・

shippu0320
質問者

お礼

弟さんに書類をそろえて貰い何とか配車することができました。 ありがとうございました。

shippu0320
質問者

補足

返答ありがとうございます。 ごめんなさい。言い忘れてました。 その友人に弟がいるのですが、その弟さんは廃車にしても良いといっているのですが、それでも廃車してはマズいでしょうか? その友人の家に移動しようとしても、その車が置けるとは、少し思えません・・

その他の回答 (4)

• nagimaru
回答No.5

とりあえず 友人の車を勝手に廃車には出来ないのでそれは注意してください。 本人の承諾が必要となります。 もし強硬手段に出ると逆に訴えられて不利となるので気を付けて下さい。 No3さんが言う様な内容で内容証明郵便(配達記録)で数ヶ月に渡り車両を停めている事を写真つきで送ってみてはどうでしょうか? 送る際の文面をしっかり書きたいのであれば「無料法律相談」で検索して電話等で問い合わせをすると良いかと思います。 口約束での貸し借りなので「言った言わない」の押し問答になるでしょうが度が過ぎる場合はこちら側が有利となるはずです。 それと長期で停めている様なので駐車場代でも頂いてみたらどうでしょうか? でわ

shippu0320
質問者

お礼

弟さんに書類をそろえて貰い何とか廃車することができました。 ありがとうございました。

• ryutasa
回答No.4

これは法的に問題がある気がしますね・・・。とりあえず勝手にどかすのは無理みたいなので、 警察か何かに相談してみるのが一番だと思います。ここ(ネット)でされたアドバイスを実行して、 何か問題が生じてしまったら面倒だと思うので、公的な機関に行きましょう。

shippu0320
質問者

お礼

弟さんに書類をそろえて貰い何とか廃車することができました。 ありがとうございました。

noname#106007
noname#106007
回答No.3

内容証明郵便(配達記録付き)で、期限を定めて移動させるように通知するのが妥当かと。期限が過ぎればレッカーで移動。その際は費用は相手方負担とする記述をしたほうが宜しいでしょう。かなりの自己負担がかかります・・・。 費用を払わなければ小額訴訟を起こせばいいかと。取り立てるのは大変ですが。 財産なので、廃車は本人でなければ無理ですね。

shippu0320
質問者

お礼

• mrsara
回答No.2

私有地ないですので、警察もレッカーさせれないでしょうから、まずは友人から鍵をもらわないと何ともならないでしょうね。 廃車するにも撤去するにも鍵が無いことには何も出来ませんよ。

shippu0320
質問者

お礼