- ベストアンサー
学校の抵抗の値段。
前、理科の授業で抵抗を使いました。 大きさは指で測れるほどの大きさだったのですが、3センチくらいなのか、10センチくらいあるのかは、覚えていません。 外見ははhttp://laboratory.sub.jp/ele/01_r.jpgこんな感じだったと思います。 その授業で先生が、「これは高いからねぇ~。二個で1万(たしか)くらいするよ~。」といっていました。 そのときは、そんな高いんだ、と思っていたんですが、PCで調べると、一つ数十円ほどでした。 これは、抵抗を壊されないようにするための冗談だったんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あはは!(失礼)、先生も冗談がうまいですね。 その通り、抵抗などは安いものですよ。私は、小学校3~4年生からお馴染みですよ。半田ごてを握って、せっせと真空管式のラジオを作っていましたから・・・。 懐かしく思い出しました、子供時代・・・。
その他の回答 (6)
- st222
- ベストアンサー率38% (41/107)
んなわけありません。それ、僕も言われたことがありますよ(笑 もちろん、生徒に壊されないための脅かしです。 同じようなことを考える先生は何処にでもいるんですね。 抵抗は、身近にある様々な電気製品に何十個、何百個と使われています。 たとえば、今握っているマウスの中にもいくつか入っているはずです。 でもマウスなんて、安いのだと新品でも数百円で買えますよね?
- Dandelion3
- ベストアンサー率0% (0/2)
冗談に決まってるでしょう。 でも、理科備品の中には高額なものもあるし、 修理しようと思っても、予算がつかず修理できないって、 ケースもあるので、壊されるのは非常に困る場合があります。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
まぁ、冗談でしょうね。 教材屋から高く買ったとしても、そんなにしません。 その時の先生の目は、笑っていませんでしたか? 僕は、中学時代にカバーガラスが1枚1万円だと言われました。100枚入っているケースで100万円だとか。 まぁ、大事に使えよおまえらということだと思いますが。
- colhan
- ベストアンサー率31% (201/631)
>これは、抵抗を壊されないようにするための冗談だったんでしょうか? だと思います。 いまとき抵抗なんて、秋葉原でもあまり見かけないので、手に入れようとするとすごい手間もかかるかもしれませんね。 また、抵抗値を間違えて回路を組むと、他の機器を壊すかもしれません。
- deki333
- ベストアンサー率26% (5/19)
先生は何か勘違いをしたのでは? いくらなんでもそんな値段を言う事は無い筈です。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
う~ん、確かに抵抗器ですね。 ICならともかく。 でも大きさは >3センチくらいなのか、10センチくらいあるのかは は抵抗器にしては大きすぎのような・・・。