• 締切済み

約3年くらい付き合っていた彼にふられたら・・・

つい最近、彼にふられてしまいました。 私が彼のことを思いやれず、電話で彼に八つ当たりをしてしまい、体調が悪いことも拍車をかけてウダウダと彼に対する愚痴を語ってしまいました。前にも同じようなことがありましたが普段どおりの私のことは好きなのでということで別れませんでした。お互い21歳ですが付き合っていく中でお互いに結婚のことも考えるようになり具体的なお金のため方なども話し合っていました。 彼は現在内定先から仕事を受け、週に2度くらい会社に通っています。 一方私は自分も就職活動が落ち着いたことでいっきに目の前の目標が消え、一人暮らしでその上、大学4年なので学校に行くことも少ないためかなりマイナス志向になっていて彼が忙しいのを分かっているつもりでしたが、彼の優しさに甘えてばかりで本来の自分を見失っていました。 夜、電話で喧嘩をした次の日、彼は仕事があり、その翌日の朝、私のマンション前まで出向いてくれ、「おまえのことはもう好きじゃない、俺はもう優しくはできないから、電話もかけないし、メールもしないから別れよう」と・・・ 私は自分が悪いと反省していることを伝えたかったのですが、「聞きたくない」と突き放され、走って去っていってしまいました。 今、どれだけ彼の存在が大切なものだったかあらためてわかったような気がします。ホント今気づくこともバカなんですけど・・・ 彼の心を癒すのはやっぱり私しかいないよというバカみたいな自信はあるし、私が、いつまでも悲しむばかりじゃなく今自分のやるべきことをしっかりやればそれが本来の自分なので彼はきっとわかってくれると思うのですが、一度私に閉ざした心を動かすのはとても大変なのはわかるし、でもどれだけ時間がかかってもやっぱり彼とはやり直したいし、今よりも、より一層分かり合える二人になれると思うんです。 皆さんの意見を聞かせてください。お願いします。

みんなの回答

• rarara330
回答No.4

ほんとうにつらい想いをしていますね。 どれだけ後悔し、自分を責めているかが分かります。 私の話で申し訳ございませんが、私も4年付き合った彼が突然去っていったことがあります。 あなたのように、私は彼に甘えていて、彼がすべて私を理解し、許してくれていると思っていました。 しかし、彼の中ではエスカレートする私に限界を感じていたのでしょう。何も言わず去っていきました。 その日から、自問自答の後悔の日々が続きました。 ホントに苦しかった。 いろんな本を読んだりして、なにかにすがりたい気持ちでいっぱいでした。 その日々が教えてくれたのは 彼はひとりの人間で自分のものではない。 私は彼を尊重する気持ちが欠けていた。 お互いが自立して共に歩いていくことだ。 ひとりでいても楽しい人になろう。 そう感じました。 今思うとそれが私の大きな成長のきっかけだったと思っています。 その後、音信不通になった友達と連絡をとったり、新しい趣味を増やしたり、 服装を変えてみたり、いろいろしました。 そして、心のクリーニングにと海外旅行に行きました。 その後、彼にダメモトで電話しました。 でも自分の気持ちに区切りをつけないと、進めないから。 そうしたら、なんと復活できたんです!ほんと人生ってわからないですよ。 今は前のように彼に当たったりすることはありません。なんかあったら話し合うことにしています。すごくいい関係です。 あなたが思うような彼との絆、信じてください。 あなたが変わった時点で、彼も変わります。 この時間にゆっくりと自分を見つめなおしてください。 焦って衝動的にならないようにしてくださいね。 幸せは自分自身で作っていくものです。 苦しい時間かもしれませんが、必ず2人で笑える日が来ると 信じてください。どうかあきらめないで! 乗り越えられない壁はありません。試練に勇気をもって立ち向かってください。 心から応援、そして成功を祈っています!

xxxr-hxxx
質問者

お礼

応援の暖かい言葉本当にありがとうございます。 >お互いが自立して共に歩いていくことだ。 今私はこのことがとても大切だって思います。私、ちゃんと自立して共に歩いていきたいです。自分で歩けるとき、彼に頼ってるとき、私が彼を支えるとき、今まで色々ありましたが彼はちゃんと歩き続けていたと思います。しかも私をリードしてくれていたと思います。先に行けばちゃんと待っていてくれたし、背中を押して一緒に歩いていこうともしてくれました。 私が支えているとき、自分に余裕がありました。それは私が自分で歩いていたから。最近の私は彼から背中を押してもらっても、自分の足で歩いていこうとする努力が足りませんでした。 彼との絆これからも信じていきたいです。 もがいている自分がいるのは事実ですが自分を見つめなおして今の壁を乗り越えようと思います。今自分から逃げて、諦めてしまっては一生後悔してしまうような気がします。私は進んでいきますね。 体にも色々ガタがきてますがちゃんと食べて前向きにやっていきます。

• haruhata
回答No.3

こんにちわ。ハルです。 大切な人って失って気付くんですよね。 彼はきっと「俺の存在は彼女にとってマイナス」って思ったんじゃないかな? 今回も彼があなたをすぐ許したら、きっとまた、あなたは我侭になると思う。 だからそういう自分に気付かせてくれた彼はすごいですね! 今は社会という新しい世界に飛びこんだばかりで、自分の事に精一杯なのでは? もう少し間をおいてからメールで「元気?私も頑張ってるよ!」って軽く コンタクトをとってみては? やつあたりとか怒るとかって無意味だと思いませんか? その後には何が残りますか? 虚しさだけが残るんですよね。あとは自己満足。 頑張ってくださいね!

xxxr-hxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね、付き合っている時も大切な人だってわかってるつもりでしたが頭で分かっていてもやっぱり今心の底から本当に本当に大切な人だったのだと思います。自分のとってきた行動に、後悔ばかりです。なぜあの時気持ちと裏腹なことを言ってしまったのだろうそんなことを結構してきました。私すねたりよくしちゃってました。でもやっぱり八つ当たりとか素直になれなかったとか、虚しいですね。 彼は本当にいろいろと考えて行動してくれる人だったのでharuhataさんのいう通り「俺の存在は彼女にとってマイナス」って思ったのかもしれません。 だから私もご回答のように私に今気づかせてくれた彼はすごいと思うし、とても感謝しています。 気分の浮き沈みはまだ激しいですが、別れを告げられたその日の夜から前向きに進んで行かなきゃって思って・・映画見たり、散歩したり、本を読んだり、川原を眺めに行ったりとか気分転換しようと行動しています。でもやっぱりまだ家に帰ってくると、っていうか人ごみの中にいたとしても急に悲しくなったりとかしちゃうんですけどね・・・。 今あまりよく眠れなくて結構朝早く目がさめちゃうんですけどそのまま起きちゃって思いつくままに外に出てみたりとか一人で公園でブランコ思いっきりこいでみたりとか普段あんまりしないこともやったりしてます。 近々フランス語の前期試験があるんですよ、まずそれ頑張ります。

回答No.2

>彼の心を癒すのはやっぱり私しかいないよというバカみたいな自信はあるし、 ・・・?? この自信はあまり持たない方がいいと思います。 「私はあなた(彼氏)が必要なの」ということが、伝わってないと思います。 恋愛は自分が必要とされていないことが分かると、冷めるものです。 直接言える状態でないなら、手紙がいいと思います。

xxxr-hxxx
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自信を持たない方がいいのかどうかは自分でもよくわからないのですが、でもげんに自信ってあるんです。確かに私は「私はあなたが必要なの」ということが伝わらない態度をとってきてしまいました。我侭というより自分勝手でした。私がマイナス志向になってそこから抜け出せないでいるのは「俺のせいかもしれない」と勘違いをさせてしまったのかもしれません。 「俺が優しすぎるからダメなんだ…」と思ったのかもしれません。私は彼がそう勘違いしてしまうのが一番悲しい。彼の一番いいところ、私の尊敬するところは真の優しさを持っているというところです。私に今の自分じゃいけないと気づかせてくれた優しさは真の優しさだと私はわかっているということ、そして感謝していること、それだけは伝えたいです。彼に最後に頑張れと言われたとき私は「一人じゃがんばれないよ・・」なんて言ってしまった自分を情けなかったなってちょっと思います。 別れようと言われたのは私が彼の優しさに頼りすぎてた。彼は彼の限界まで優しくしてくれたと思うから「一人じゃ頑張れない」なんて言ってる私ではなおさら彼は「俺じゃこれ以上優しくできないし、ダメなんだ」って考えると思います。 彼が今の自分ではダメだよと教えてくれ、頑張れって言ってくれたから「私はちゃんと一人でも頑張っていけるし、あなたも今は仕事頑張ってねっ!!」前向きな自分で進んでいきたい。そう気づかせてくれた彼は私には必要な人というか大切な人。んーやっぱり必要な人。彼もそう思ってくれる時がきた時、今よりも魅力的な自分でいられるように頑張ります。

回答No.1

こんちは。 >彼の心を癒すのはやっぱり私しかいないよというバカみたいな自信はあるし それって良い事だと思います。 彼に対して自分自身に自信があるんでしょ? 私ならそんな彼女が欲しいですね。 そこまで思うなら、絶対に復縁すべきだと思います。 バカじゃないですよ。 そんなあなたの気持ちを誰かが否定するんであれば、その人は本当に 人を好きに、大切に思った事がない人かもしれません。 まぁ、男ってばそう思われれば“自分はモテる”って勘違いする場合もあります。 少し時間が経てば彼も気がつくかもしれませんよ。 学生と社会人とのギャップって結構あるんですよね。 だから、その精神的ストレスがある状態で、本来彼が甘えたいのに、あなたが甘えまくってた(?)事も原因の1つかもしれません。 聞こえが悪いかもしれませんが、大学生のほとんどは真剣みにかけています。 学歴は認めますが、社会ってのは厳しいです。 柔らかい所から、急に硬い部分へ移れば気持ちも不安定になります。 結婚まで前向きに考えたんだから、復縁可能だと思いますよ。 でも、必要以上に迫らず、彼に自分の心を全て伝えましょう。 この質問、少し様子をみさせていただきます。

xxxr-hxxx
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございました。彼は交際した当時からとても優しい人でした。ただ優しいだけでなく、真の優しさを持っている人なのだと尊敬しています。別れを言われた彼の言葉や態度を考えてもわかります。私のことはもう好きじゃないと言われたのがとてもショックでその時は取り乱してしまったのですが、最後に「頑張って・・」と言ってくれたんです。今そのことを思い出すと、「優しくできない」とは言ったけど私に対して、別れを切り出したその日まで真の優しさを貫いてくれたのだととても感謝しています。別れを告げられた日彼のズボンのポケットにはサングラスが入っていました。彼のサングラスをかける理由は「違う自分になれる気がするから」でした。彼は私のマンションに来るまでサングラスをかけることで別れのことだけ告げようという自分だけになりきろうとしたのかもしれません。(推測ですが・・)彼が彼の気持ちを包み隠さず出してしまうと私も混乱すると彼は考えてくれたんだと思います。 彼の真の優しさに気づける自分は本当に彼のこと見ているって自信を持ってもいいですよね?彼は孤独を孤独と思いこまないで頑張っていける強い人だけど本当の心の中はとても寂しがりやであることも私は付き合って月日を重ねちゃんと気づいています。だから今は焦らず彼が一人で頑張ってみようとしていること私も応援したいです。彼が今の私じゃ、今の二人じゃ、ずっとやっていくにはダメなんだよって今気づかせてくれたんだって考えられます。だから私も今は一人で、頑張ってみようって思う。彼が私を必要だと気づいてくれた時、一歩成長した私でいれるようになろうと思います。