- ベストアンサー
アローゼン(便秘薬)大丈夫でしょうか?
飲んでしまった後に、ネットでアローゼンは原則妊婦には禁忌と あり心配になってきました・・・。 現在、12週です。 9週の頃、出血がありダクチルを処方され飲んでいました。 その診察の際に便秘もひどいねと言われ、アローゼンを処方され 3日ほど飲みました。 産婦人科の先生から処方された薬と言う事で、安心して飲んでいましたが今になって大丈夫なのかと心配になり調べてみると妊婦禁忌になっている薬なのでビックリしてしまいました。 子宮が収縮される可能性ありとなっていましたが、今の所は大丈夫 です。その他に何か胎児への影響がある薬なのでしょうか? 飲まなければ良かったと後悔しています・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬剤師です。 アローゼンは腸を動かしてあげることで便を出すお薬なのですが 子宮も動かすことがあるため、流産などの危険性があるので 禁忌となっているのです。 ただし、添付文書を見ると全く使ってはダメというわけではなく、 【妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には、治療上の有益性が危険性を上まわると判断される場合にのみ投与すること。】 とあります。 今回はアローゼンを飲んでも流産などの危険性は無く、問題はないとドクターが判断されたのでしょう。 実際に私も、妊婦さんに使われているのを何度か目にしたこともありますよ。 もちろん胎児への影響はありません。 便秘も放っておけばおくほど後が辛くなりますからね。 今回のアローゼンは安心して飲んで大丈夫ですよ。
その他の回答 (3)
- penguin34
- ベストアンサー率50% (6/12)
皆さんおっしゃるように、現在大丈夫なのであれば、私も大丈夫だと思います。 2児の母ですが、妊娠2度ともひどい便秘で、つわりの頃から出産するまで便秘になるたびにアローゼンを処方され、月2ペースで服用していましたが、五体満足で健康な子供たちです。 後悔して悩む必要はないと思いますよ。 私は便秘がひどすぎて毒素が胎児に回らないのかしら・・・とそっちが心配でした(笑) 引き続きお体大切になさってくださいね。
お礼
ありがとうございました。 とても安心できました。
- marimarim
- ベストアンサー率25% (112/434)
元、病院関係です。まず、最初に、今何もなければ、大丈夫だと思います。まず、九週目のダクチルは子宮の収縮をやわらげる作用から、切迫流産、早産にも適応します。おなかの張りや腹痛、出血などの前兆症状をおさえるためにもつかいます。 これも、飲み薬は比較的、軽度だから心配なし。 アローゼンは、九週で処方するかしないかは、医師の判断にもよるところですが、主成分がセンナという、マメ科の薬用植物で、昔から、健胃剤や、下剤として使われているものです。 大丈夫だけど、ストレスは貴女様にも、赤ちゃんにも、よくないから、正直に、おかかりの医師に聞いてみましょう。そのほうが、安心出来ると思います。
お礼
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
出産まで飲んでいましたが 何の問題もないです。 たぶん腸を動かすときに 子宮も動いてしまうといけないから?だと思います。 どの便秘薬も同じだと思います。
お礼
ありがとうございました。 同じ経験の方から聞けて良かったです。
お礼