- 締切済み
妊娠初期の便秘薬
こんにちは。只今、妊娠11週目に入りました。 5週目から便秘です。 海外在住なのですがアローゼンを3日に1回くらいで飲んでいました。 (一応、何かあったときのために以前、日本に帰省したときに持ってきた分を飲んでます。) こちらの医師にはセンナを勧められました。 今回、母が新薬(重質カマグ)という便秘薬がいいとの事でそれを2日飲んだところ(食後3回)おなかの痛みも無く自然にトイレへ行くことが出来ました。しかし、この薬、ほんとに妊娠時に飲んでいいのか不安です。 母が言うには、妊婦さんに処方される薬との事でした。 あと、こちらでは葉酸のサプリメントをとるように毎日なっていて、それと一緒に服用していいのかも心配です。 直接、日本の医師にかかって処方してもらったわけではないので疑問に思い質問してみました。アローゼンはおなかが痛くなるのであまり好きではなく、この重質カマグのほうが自然に便通がありこれからも飲み続けたいのですが、やっぱり、妊娠初期はやめたほうがいいのでしょうか? 次回、病院へ行くのが3週間後、それまで待てずに質問してみました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masa411
- ベストアンサー率42% (33/77)
回答No.1
センナは子宮収縮作用があるために 一般には避けることが望ましいです。 過度のビタミン摂取は、良くないと思われます。 「つわり」でご飯が食べれなく、もしくは ファーストフードが主食で 栄養摂取に不安があれば 葉酸などに手を出すのもいいでしょうが、 サプリメント会社が売りたいがために、言っていること なので、オススメできません。 実際、ビタミンAの過剰摂取は妊婦厳禁です。 普通に食事をして、普通に生活していればいいのです。