• 締切済み

生理不順?妊娠?

私はもともと生理不順気味ですが、ここ1年ほど周期は長いですが、40日~50日周期くらいできていました。 また、毎回必ず生理のくる1週間ほど前から胸や下腹部が張り、2~3日前から生理痛が始まるというように、確実に前兆があります。 前回の生理が5月10日にあり、6月末頃からいつものように生理の前兆が始まりました。 そして6月30日(すでに生理の予兆は始まっていました)に避妊せずに性交をしました。 それから2週間経とうとしている現在も生理がありません。 生理の予兆はそのままというか、むしろ今にも…という方向に近づいている感じですが、生理は始まりません。 もしかしたら6月30日以前の性交(前回は5月末です)での妊娠の可能性があるかも、と思い6月9日に検査薬を試しましたが、陰性でした。 病院へ行くのが一番だと思うのですが、海外在住で言葉、保険等の問題もありなかなか踏み切れません。 妊娠している可能性はあるのか、また妊娠ではない場合、生理の予兆があるのに生理がずっとこないというのはどういうことなのでしょうか?

みんなの回答

noname#131833
回答No.2

No.1です。回答の種類が「補足要求」になっていました。 失礼しました。

回答No.1

性行為を行った時点で、仮に避妊を行ったとしても妊娠確率が0%になることはないので、そこをはっきりさせておきましょう。 まず、ほとんど生理中にあたるはずの6月30日における性行為による妊娠は、ほぼありえないかと思われます。 しかし、5月末の性行為による妊娠は比較的高い確率でありえます。6月9日の時点での検査薬はあまり(というか全然)信用性が無いです。生理が来ない場合に、生理予定日の1週間~2週間後から使用できるのです。(一部、使用可能期間が非常に長いものも市販されているようですが、専門外なので分からないです。ご使用になったものを見てみてください。) 6月末頃の生理が遅れている原因は、いくつか考えられます。 一つ目、慢性的な生理不順の極端なものである。 二つ目、生活習慣の乱れや妊娠への不安によるホルモンバランスの崩壊から起こる生理遅延である。(質問者さんが妊娠を望んでいらっしゃるのなら、後者ではないでしょうね。) 三つ目、妊娠している。 どの場合を考えても、最低1回は危険日前後の狙い撃ちのような性行為を行ったことになりますが、あまり気にしすぎていても仕方ありません。 予定通りならば今日にでも検査薬を用いて大丈夫かと思いますので、試してみることをお勧めします。そして1週間~2週間後もう一度検査薬を用い、同じ結果が出たらほぼ間違いないです。(陽性・陰性どちらの場合も。)病院へ行くのはその時でも良いかと思います。 もし妊娠を望んでおられないのなら、気休めながら統計学的な情報を提示します。 排卵日当日に健康な若い男女による正しい性行為で、膣内に射精が行われた場合、受精成功確率は30~40%しかありません。さらに、受精卵が無事に着床する成功確率は20~30%です。 あまりわからない事を考えていても、生理不順がひどくなるだけなので、落ち着いて静観しましょう。 以上。