- ベストアンサー
プロポーズを正式に...
はじめまして。 わたくし、20代女性です。 2年ほど前からお付き合いをさせていただいている彼(40代、結婚経験なし)に、先日プロポーズされました。 もともと「いつかは」とは思っていましたが、いざ申し込まれると考えてしまいます。 お付き合いをするにはこの上なく幸せで、彼も同じように感じてくれている自信もあります。 ただ、結婚となるとなんというか実感がわきません。 嫌ではないけれど、したくてしたくてたまらない!という訳でもないのです。 1.年齢差や職業などが関係するのかもしれませんが、別々に暮らしている今でさえ、相当な亭主関白ぶりなこと。 2.彼の仕事は世間の方におおっぴらに公表できるようなものではないこと。 上記2点がネックにもなっています。 1については、一度話し合ってからお互いの妥協点を見つけ出し、現在は不満ではありませんが、結婚するとまた変わるかな?と不安です。 2については、彼の男としてのプライドもあると思うので、それが嫌だと感じていることは言ったことがありません。 大好きで幸せなら、プロポーズを受けるものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうタイプの彼と一緒になるには、 あなたが心底惚れきってないとダメなような気がします。 彼の良さをわかってあげられるのは自分だけ、 なにをされてもどんなに傷ついても別れられない、みたいな。 考えて欲しいのは、結婚はあなたと彼だけの問題ではなくなると いうこと。彼や彼の家族と、あなたの家族がつながるのです。 それに子供ができたらその子への影響もあります。 そういう仕事をしてる彼と夫婦であるということは、 あなたがその仕事をしてるのと同じような扱いを受けます。 考えたらあまりいい予想はできないでしょ? それにこの結婚を誰に相談してもきっと難色を示されると思います。 私だって身近にいる人に相談されたら「やめたほうが…」と言います。 祝福されないかもしれない。縁も切られるかもしれない。 それを上回るくらいあなたが理屈でなく彼に惚れてないと無理なのでは?
その他の回答 (2)
- yukayuu
- ベストアンサー率32% (16/50)
結婚は「好き」だけでは済まされないことがたくさんあります。 子供ができたときに、正直、親の職業って結構影響するんだな、っていう場面は結構あるし、 また、奥さん同士でもダンナの職業で、付き合いだとか、相手の自分を見る目とか違うし。 この人と結婚したくてたまらない!というのなら 色々な迷いがあったとしても、後々、自分で選んだ人だから、と 納得できるけれど そうでないと、結婚してみてその後の生活は現実的なことばかりだから もしかしたら後悔することが多いかも。 とにかく、夫婦になったら 二人がよければそれでいい、というようなことはないので 現実を良く見つめて答えを出したらいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり、短絡的に『好き=結婚』ってゆうのは危ないですよね。 yukayuuさんのおっしゃるように現実をよく見つめてみます。
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
2では悩んではないんですか? 前向きに考えられてるんならいいですが。 でも、自身を持ってるなら支えられたらどうですか? >大好きで幸せなら、プロポーズを受けるものでしょうか? 幸せで、生活ができるならいいとは思います。
お礼
回答ありがとうございます。 2でも悩んでいます。 わたしって、見栄っ張りなのかもしれないですね。。。
お礼
回答ありがとうございます。 >それにこの結婚を誰に相談してもきっと難色を示されると思います。 おっしゃる通りです。 実は、彼を紹介している友人にも、両親にも、彼の職業は話していません。 付き合うだけでも秘密にしていた(したかった)ことが、この先一生自分のことになるのは正直つらいかも。。。