- 締切済み
プロポーズ破談
私、彼女共に30才で・・・7年間お付き合いをしています。 しかし彼女の30歳の誕生日に別れ話しを切り出されています。・・・ 以前から彼女に結婚の話しを相談されていましたが私自身が結婚までの決断はできていませんでした。 それは結婚の準備がお互いに出来ていなく、私もお金が貯まっていなく、結婚資金や生活資金など結婚後に彼女を困らせないように準備しているつもりでした・・・(それなりに準備は出来きはじめてきた) 彼女も料理ができなく料理教室にかようなどしていました。 私は言葉に出していなかったが、彼女と結婚するつもりで準備をしていました。 そんな中、彼女の30歳の誕生日にプロポーズしたが断られました・・・ 理由はもっと若くに結婚したく私と結婚しても若くに私のせいで結婚できなかったと言う思いでしかいれないきがするからと・・・・ プロポーズし指輪を渡し半年待たされ、プロポーズを断られいます。 指輪を渡したときは嬉しいと泣きながら喜んでくれたのですが・・・彼女の気持ちがよくわかりません 確かに結婚への私の意志を伝えられなく、結婚が遅くなってしまったのは反省後悔していますが、 私からするとそれ結婚後彼女を幸せにするために準備していた期間なのです。 彼女をあきらめ切れません。しかし私は身を引くべきなのでしょうか・・・
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ra5cea6b
- ベストアンサー率19% (18/94)
これも典型的なパターンですが、事実関係がむちゃくちゃな文章によってかなり歪められており、いったい何がどうなっているのかさっぱりわからない。例えばね、最初に彼女から別れ話を切り出されたと言いながら以前指輪を渡し、半年後返されたって、それは今からどのくらい前なの?それで貴方がプロポーズしたってのはいつ?時系列順に最初にこうなって、次にこうなって、こうなって、今こうなってますときちんと話して欲しい。悩み事と言うのは、質問したとき既に半分解決していると言ったのは岡田斗司夫でしたが、これでは質問できたことになってない。貴方は貴方の事が判ってるけれど、私は貴方とは違うんです。もう一度整理して書いてください。
- 3hotsugar
- ベストアンサー率34% (293/844)
まあ、結婚ってのはタイミングも重要だからね、相手とタイミングが合わなければ、破談もまた止むを得なし。 個人的には、「彼女に他の男ができた」に一票かな。 彼女があなたを好きだった気持ち、指輪を貰った時の涙に嘘は無し。 でも、その後の半年の間に、何かが動いたんでしょうね。 なぜそう思うかと言うと、私自身が、結婚を考えていた彼(プロポーズはされてない。別れ話したらプロポーズされた)とは別に二股かけて、最終的に浮気相手を選んでそっちと結婚したからです。 女ってね、いくら好きな相手でも、「結婚したい!」と思ってるタイミングでプロポーズされて、「結婚するぞ!」と燃えてる時に結婚しないと、燃え尽きて冷めちゃうんですよ。 私自身もね、別に、元カレを嫌いになったわけじゃなかったんです。 でもね、色々待たされて「この人は違うかも」と思っちゃったんだよね。 いくら後から「好き」だの「結婚」だの言われても、一度消えた火はなかなか着かないんだよね~。 まあ、他にも可能性はありますから、彼女さんともう一度じっくり話してみてはいかがでしょうか?
48歳の既婚男性です! 私は、 率直に言って 貴方に冷めたんだと 思いますよ! 女性って 燃えてる時に 燃えさせてくれないと シラケてしまうんですよ! そしてもう 燃えるのが バカバカしく なっちゃう みたいですよ! 貴方には もちろん! 結婚を待たせた 正当な理屈があるでしょう それは私も わかりますけど、 でも女性には、 その理屈は 通らないんですよ! 何故?あの時 結婚してくれなくて 今更?ってなる訳 それは自分のベストの時間を 無視された怒りなんでしょうね~ あと、 たぶんですが、 違う男性の存在が あるかもしれませんね~ 難しいですよ! 女性の気持は(笑)
- soratobi_cat_d7
- ベストアンサー率27% (24/88)
わたしも結婚まで長かったので 彼女さんの気持ちがわかるような気がします。 女性は結婚しないことを周りにものすごく責められるので。。 とくにつきあってる人がいるのに、なかなか結婚しないと まだなの?○年もつきあってて? 彼はあなたのこと、本気で考えてないんじゃないかな? 子どもを産むんだったら、今の彼と別れたほうがいい などなど。。とてもうるさいです。 家族、近所の人、職場、友人、実家の電話に出たら親戚にも言われるし。。 ほぼ毎日誰かしらに言われてた気がしますよ~; もしかしたら、このまま時間を無駄にして さらに別れが待ってるのかもしれないとも思うし みんなが言うように彼は自分を思ってないかもしれないのにって 何度一人で泣いたかわかりません つきあってるのに結婚までが長いというのは それはそれは果てしない 孤独の道のりと時間なんです。 若くして結婚したかった。。というのは 乙女心?なのかも? 3年違うだけでも、結婚式の時の写真の写りも違うし。。 似合うドレスも違うし 若くて綺麗なお母さんにはもうなれないかもしれない? わたしは結婚の話が出たとき うれしいけど、やっぱりちょっと悔しい気がしました。 おめでとうって周りに言われるのは違和感でした。 ご苦労様、今までよく一人で頑張ったねって言われたら ぴったりな気がしました。 男の人と女の人では結婚する気持ちも違うだろうし 質問者さんもいろいろと準備していたと思うので 決して一人ではなかったんだろうけど 心境的に彼女は一人だったかもしれません。 誰のせいでもないと思いますが 彼女さんに 今まで待たせてごめんね。。一人で持たせてごめんねって もう一度、言ってみてはどうでしょうか。。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7066)
指輪を渡した時には喜んでくれたのなら、半年の間に「何かあった」のでしょうね。 そして「若くに結婚したかった後悔」から断った。 貴方も今は同じです「一度プロポーズを断られた彼女」と交際してまた、プロポーズ出来ますか? 今後、あっさり彼女が結婚を言い出しても「一回断られた」を気にせずに暮らせますか? 半年の間に何があったのかを、ちゃんと話してくれない彼女なら身を引くのではなく破談にしましょう。
- risainusa
- ベストアンサー率18% (15/81)
彼女ですが二股だと思います。 そっちの相手が本当はいいんだけど、結婚できるか分からない、でももうちょっとかも!!ってとこまできてる・・・ で、できなかったらあなたのところですね。 結構分かりやすいかも。
既婚女性です。 >理由はもっと若くに結婚したく >私と結婚しても若くに私のせいで結婚できなかった >と言う思いでしかいれないきがするからと・・・・ 同じ女性でも理解出来ない理由です。 たぶん他に理由があるのでしょう。 でもあなたに言えない本当の理由が・・・ 「怒らないから本当の理由を言って欲しい。」 と穏やかな笑顔で聞いてみてください。
- frogkero
- ベストアンサー率30% (66/217)
彼女さんは、十中八九他に気になる男性がいるんです。 気になっているだけで、現在付き合っているわけでも 二股でもないと思います。 でももしかしたら、今後展開が期待できそうな彼が 周りにいるんですよ。 若くして結婚できなかったのは質問者様のせいと いっているわりに、ここで質問者さま結婚しなければ もっともっと年取ってしまうって考えないところが、 おかしいと思いません? 他に結婚を考えられる可能性のある人が回りに でてきた証拠です。 こんな彼女と結婚してもあとでグダグダ文句言われて 尻にひかれるだけです。めんどくさい妻になりますよ。 当面放置しましょう。 お目当ての彼とは無理そうとわかったら、絶対 彼女のほうから擦り寄ってきます。