- ベストアンサー
再度ユニホームを着ない人
次の人達は現役時代活躍し名球界入りした人もいます。 普通に解説を聞いていても、特におかしいとは思いません。 なのになぜ監督やコーチをしないのでしょうか? 江川 卓 矢沢 健一 衣笠 祥雄 平松 政次 掛布 雅之 江本 孟紀 張本 勲 各人で構いませんので、この人はこう言う理由で現場復帰しないとか、 球団と問題を起こしたとか、何か知ってるエピソードがありましたらお願いします。 もしこの中でコーチとかやってた人が居たらごめんなさい。です
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いずれも現役時代の記憶や記録に残る名選手ばかりですが、監督は過去の選手での実績だけで依頼される仕事ではないと思います。緻密な戦術・戦略をもってチームを優勝できるように指揮しなければなりません。 余談ですが、長年阪急・日本ハムの監督をしてきた上田監督は選手時代は通算56安打、2本塁打の無名選手でしたが、学生時代は弁護士を目指していたなど勉強家であり、その知略ぶりが首脳陣の目に止まり、現役時代は数年で終えるも若いときからコーチ修行をし、名監督になりました。 総じて思うことは個人的には個性が強すぎる、我が強い場合はなかなか監督向きではないような気がします。それがいい悪いではないと思います。個性を生かしたり、話のうまい人はむしろ解説者の方が向いているということもあると思います。また、金目が目的で解説やタレントなどを続ける人もいるかもしれません。また、現状では監督未経験でも、今後監督になる可能性は否定はできないと思います。 江川 卓・・・何かの本で読んだのですが、「巨人の監督は生え抜きでなければならない」という規則があるそうです。阪神入団しすぐに小林とトレードで巨人入りしたので、生え抜き選手ではないことになります。もし、監督をするとすれば、巨人以外ではしたくはないと思うし、入団時のいきさつを考えると他球団が江川に白羽の矢を立てることは考えにくいです。また、解説者向きかもしれません。まあ、生え抜き規則を無視すれば、原の次に声がかかるかは注目だと思います。ナベツネ次第でしょうか。 谷沢健一・・・一度西武で打撃コーチの経験はあります。近年母校の早稲田大で国際経営の勉強をしたり、クラブチームの監督を務めるなど、経験の幅もできています。明るい性格ですし、今後就任する可能性は否定できないと思います。 衣笠祥雄・・・就任できない理由はよくわかりませんが、引退して20年近く解説ばかりしているし、うまく表現できませんが監督向きでない気がします。 平松政次・・・最近解説もあまり見なくなりましたが、私はわかりやすい、あるいは説得力のある解説をされていると思うし、話も聞きやすいと感じます。でも、私は監督でもやれそうだと思うのですが、現役時は優勝経験もなく、チームは長年Bクラスにいながら200勝達成していることは偉業だと思いますし、そういう実績を持つからこそ監督という責任ある仕事は充分務まると思います。 掛布雅之・・・楽天発足時に就任要請の話もあったようですが、阪神から監督・コーチの要請がないのは、現役晩年時の飲酒運転が公共交通機関を運営する会社のオーナーとして許せないからだということです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%9B%E5%B8%83%E9%9B%85%E4%B9%8B 江本孟紀・・・「ベンチがあほやから」とか言ってそのまま引退した選手ですから、その後解説者や政治家として活躍するも毒舌も多いし、監督に要請できるタイプではないと思います。テレビでの発言は的を得ていることはありますが、その話し方や時折放つ暴言を見ると、監督向きではないと思います。まあ、おもしろい人なので、今のまま外野で仕事していた方がいいと思います。 張本 勲・・・キャンプ中など臨時打撃コーチの経験は何度かあると思います。解説やサンデーモーニングでの発言からして、やや極論が多く、現役選手に対しても好き嫌いがはっきり態度に出そうな気がします。温厚・冷静さは監督には必要だと思うので、監督向きではないと思います。打撃理論はさすが3000本の重みを感じさせることを時々言うので、やはり今のポジションでいるのがいいのではないでしょうか。 欄外ですが、 福本豊・・・試合の解説のときだったと思いますが、落合博満から「福さん、監督やらないの?」と聞かれ、「俺は監督向きやない」と即答でした。 やりたいけど、お声がかからない場合もあれば、自らも適性を自覚している場合もあるのだと思います。
その他の回答 (7)
- pacemen888
- ベストアンサー率27% (124/448)
何度も失礼します。谷沢と星野は星野が学年で1年先輩ですので、性格の違いもあるでしょうが、'86年の監督就任時も2人で議論を重ねたようですが、結局最後は押しの強い星野の性格と、谷沢の方が後輩であることから谷沢が折れたのではないかと推測されます。 「お声がかかれば、どこでも」というスタンスで、監督としても「再生工場」という実績を残した野村監督のような人は別かもしれませんが、今は原・落合あるいは古田のように若い人、あるいはボビー、ヒルマンなど外国人が実績をあげていますので、時代の流れを考えると、谷沢に限らず質問者が挙げられた名選手の多くは入閣経験も(ほとんど)ないことや、年齢的な面でもこれから就任する可能性は低いかもしれませんね。 wikipediaにもありますが、谷沢や平松あるいは石毛宏典などはNPO法人やクラブチーム、四国アイランドリーグなどの理事長や監督などを経験しています。「いつかはユニフォームを着る」という夢を持ち続けつつも、時代の流れとしてもプロ野球の椅子にこだわらず、さまざまなステージで活躍の機会を求めている人も増えているのではないでしょうか。
お礼
私のような素人から見れば現役時代活躍した選手は、指揮官で復帰してもらいたいと願う面が多々ありますが、 実際、引退した選手はコーチや監督になることだけが、野球界に貢献するとは限りませんよね。 引退して飲食店を営む方も多い中、現場には立てなくても、何らかの形で野球に携わっているということは、野球が好きなんでしょうね。 クラブチームや四国リーグで活躍、確か平松は少年野球の監督だったような・・・ こういうのも立派な仕事ですよね。
- pacemen888
- ベストアンサー率27% (124/448)
再入場失礼します。 谷沢健一 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B0%B7%E6%B2%A2%E5%81%A5%E4%B8%80 1986年オフに現役引退しているが、当時39歳で本人もあと2年はやれるという思いはあったが、星野仙一と昔から折り合いが悪く、'86年オフ星野が監督就任するときに、谷沢排斥に動いたようです。No.5の方もおっしゃっていますが、星野が長期政権だったし、確執もあったためコーチ等の入閣もできなかったということだと思います。
お礼
なるほど、こいいうエピソード待ってました。 なんだか谷沢かわいそうですね。 今後、星野ジャパンの五輪とかあるけど、スポーツニュースでの 谷沢の発言に注目したいですね。 負けたら「監督の采配が悪いね」とか言うのかな? 谷沢には指揮官が駄目なら解説で頑張ってもらいたいです。 再度ありがとうございました。
補足
スレットの矢沢は谷沢の間違いです。 訂正いたします。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
>江川 卓 入団にまつわるダーティなイメージが一部にまだ強く、関係者内でもまだアレルギーがあるみたいです。 >衣笠 祥雄 やはり黒人とのハーフだからでしょう。まだまだ球界では人種差別が強いのが現実です。同じように、在日朝鮮人だからコーチになれない人たちが大勢います。 >掛布 雅之 他の回答者さんも書いているように、飲酒運転のせいです。久万オーナーが「欠陥商品」と呼ぶほど大激怒し、久万オーナーの目の黒いうちにタテジマのユニフォームに袖を通すことは不可能といわれています。 >エモやん 引退した後に、「プロ野球を10倍楽しく見る方法」という本を書いてベストセラーになりました。この本は、プロ野球選手の知られざる素顔を書いたもので、いってみれば業界の裏側の暴露本でした。今はこの手の業界裏話はどのマスコミでもやりますが、当時はタブーでした。この本を世に出した時点で球界への道を自ら絶ったといってもいいでしょう。 >ハリさん 在日朝鮮人だからです。ただ、コーチになる人は好き嫌いが激しい人は向きません。ハリさんは明らかに偏った態度を隠さない(隠せない)人なので性格的に不向きというのはあります。 矢沢さんと平松さんはわかりません。たぶん、球界の実力者へのパイプが細いのか、いわゆる「業界の顔」に対してゴマをすることが出来ない人なのかもしれません。
お礼
やはり江川、掛布、江本は野球以外のところで評判が悪いですね。 選手時代は活躍した選手なのに・・・ でも考えてみれば、どんなに勉強が出来たって学校の先生に向かない 人も居るので、こういった方々はやはり向かないのかもしれませんね。 あと人種差別で指揮官になれないのは、寂しい現状ですね。 ありがとうございました
- rokko-oroshi
- ベストアンサー率17% (299/1664)
江川 卓、掛布 雅之 この二人はお金の面も大きいでしょう。 二人セットで日テレが売っている所もあるので、相当お金を積むかお金以外のやりがいを見つけられないと難しいでしょう。 掛布は楽天の初代監督という話もありましたよね。 矢沢 健一 衣笠 祥雄 この二人は同世代のライバルが永く監督をしたために時期を逃した感があります。星野と山本がいなければ要請があったかもしれません。 平松 政次 脱、大洋ホエールズみたいな雰囲気ありますからねえ。外部招聘が多い球団出身なので声がかかりにくいのでは? 江本 孟紀 張本 勲 この二人は監督適任者という気がしません。 阪神とトラブッてシーズン中に退団したえもやんを敢えて首脳陣にするチームはないでしょう。 張本さんも今の選手に受け入れられるとは思えません。
お礼
谷沢と衣笠に関しては星野と山本がいなかったらと言うのは当てはまりそうですね。 野球界にも派閥があるんですね。 でも衣笠を差し置いて達川が監督になったときはびっくりでした(笑 ありがとうございました
- bosabosaatama
- ベストアンサー率13% (12/91)
エモヤンは日本ではないですが外国のチームの監督か指導者やってませんでしたっけ? たしか、今も・・・
お礼
あの毒下も海外なら日本語じゃないから指導者として 向くのかも知れませんね(笑 ありがとうございました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
現役時代は優秀な成績を収め、人気のあった方々ばかりです。 江川に関しては、収入ではないでしょうか。 監督やコーチになるより、現在の解説、キャスターでいる方が、収入が良く、心地良いのではないかと思います。 現役引退から相当の年月が経つ中、もう現場に立つ事は無理でしょう。 他の方々も年齢的に過ぎています。 野村監督のように実績があれば可能性はありますが、長期に実戦の現場を離れては、評論家の発想になり、現場を指揮すること無理と思います。 キャンプや球場に足を運び見るのと、指揮とでは大分違います。
お礼
外から野球を見る解説者と、実際に首脳陣として中に入って野球をするのとでは 違いますよね。 ある程度年齢がいくと経験なしでは難しいかもしれませんね ありがとうございました。
- xsw2zaq1
- ベストアンサー率31% (9/29)
あくまでも推測ですが、、、 >江川 卓 監督になるよりも、テレビの方がお金になる >矢沢 健一 ??? >衣笠 祥雄 国民栄誉賞をもらったから。あとは山本浩二と仲が悪かった。 >平松 政次 ??? >掛布 雅之 引退するときのイメージ。飲酒運転で捕まったりしたので。 >江本 孟紀 辞め方が悪かったから。球団を批判して辞めた。 >張本 勲 日本人ではないから
お礼
やっぱり江川お金なんですね ありがとうございました
お礼
おっしゃられてる内容があっているように思えます。 個人的に平松と谷沢が気になります。 平松は内角をえぐる強気のピッチャーである意味星野似、技術面も言う事なしですが、相手に向かっていく精神面など 選手に植え付けるには投手コーチとして最適な様に思えます。 でも平松は大洋の前にドラフトを拒否して1年待ったんですよね。 そういうのも影響してるのかなとも思ったんですが。 谷沢はドラフト1位のエリートではありますが、解説など聞いていると若い選手を褒めたり、 見下した言い方ではないので、選手も着いてくるようなイメージがあります。 西武の打撃コーチされてたんですね。知りませんでした。 でも再雇用がないところを見ると、指導者向きではなかったのですかね。 ありがとうございました