- 締切済み
こんな「保険」ありませんか?
以前,保険加入について質問させていただき,とても参考になりました. いろいろと検討したのですが,商品ありきではなく,自分自身のニーズ ありきで保険商品を考えたいと思いました. 以下のような条件を満たす保険商品についてご存知でしたお教えください. あるいはできるだけ条件を多く満たす保険をお教えください. また,こんな視点もあるのでは?といったご指摘,アドバイスもどうぞ よろしくお願いします. ○医療保険 健康保険,高額医療制度,疾病給付金などの社会制度と貯蓄をうまく 活用することを基本とするため,先進医療を重点的にカバーしたい. ・入院・通院補償が少ない(なくても構わない) ・その代わり,先進医療をカバーしており,支払い回数の限度がない (支払い回数の要件などがあるものは仕方ありませんが.) ○がん保険 健康保険でまかなえる範囲以外の先進医療,自由診療などの高額な医療費 に対応するために,実損部分を補償,あるいは自由裁量で使えるお金を確保 しやすい診断給付金を多くしたい. ・診断確定は,生検,PETなど幅広い方法を認める. ・診断給付金支払いに入院は必要としない. ・診断給付金をある程度任意に設定可能(300万円以上だとうれしいです) ・入院,通院補償などは不要 ・契約期間と保険料の払込期間をある程度変更可能(たとえば,契約期間は 80歳までで,払込期間は60歳とか) 実損部分を補償してくれる保険として,セコム損保のメディコムというもの があるのはわかりました. ○生命保険(死亡時の保険) ライフプランや貯蓄などの変化によって適宜見直すことを前提として, なるべく掛け金を安く済ませたい. なお,資産運用としては保険以外の手法もすでに利用しています. ・死亡してから一定期間決まった金額が毎月(毎年)支払われる ・上記と関連して,支給開始時に毎月もらうか,年に一度もらうか, 一括してもらうかを選択できる(選択内容によって支払われる 金額が変わると思いますが) どうぞよろしくお願いいたします.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- loveandpooh
- ベストアンサー率0% (0/1)
>・死亡してから一定期間決まった金額が毎月(毎年)支払われる >・上記と関連して,支給開始時に毎月もらうか,年に一度もらうか, >一括してもらうかを選択できる(選択内容によって支払われる >金額が変わると思いますが) これならたいていの保険会社に該当商品はあります。少なくとも日系大手4社にはあります。5年・10年・15年、選択できると思います。 あとは・・・がん保険で入院不要というのは見たことないですね。あったら教えて欲しいです。
お礼
どうもありがとうございます. 死亡時の保険については,該当する商品があるようですね. 早速確認してみます. がん保険で入院不要というところをもう少し正確に記すと, 入院治療あるいは通院治療した際の「保障」は必要ないということです. 診断給付金だけに絞った保険といったものはないでしょうか?