• 締切済み

パスタを揚げたみたいなもの

よく居酒屋や飲み屋や小料理屋さんのお通しで出てくる パスタをカラッと揚げたみたいなお煎餅みたいな料理が大好きで 自宅でも作りたいのですが、あれはどうやって作るのか教えてください。 自宅でパスタを揚げてみましたが失敗しました。 なにかコツがあるのでしょうか?

みんなの回答

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

パスタにも色々ありますが、揚げてみたのはロングパスタでしょうか。 先日、輸入食材店で買ったフライドパスタは、フスィリ(Fusilli)でした。ネジの形をしたショートパスタです。 あまり厚みがないので、火が通りやすいと思います。早茹でタイプのマカロニも良いでしょう。 乾燥パスタは火が通りにくいので、#1の回答にもあるようにスパゲティの場合はなるべく細いものが良いと思います。 スパゲティ(Spaghetti) > スパゲティーニ(Spaghettini) > フェデリーニ(Fedelini) > カペリーニ(Capellini) 中温以下(160℃程度)で焦がさないように揚げてみてください。 固茹でにして高温でさっと揚げるのも良いかも。

  • kasutori
  • ベストアンサー率26% (308/1163)
回答No.1

フリールパートでしょうか?普通の揚げパスタならば (1) 大きなフライパンに揚げ油を1cmくらい入れ、中火にかける。 (2) できるだけ長いままのスパゲティを、手をかざして、油の表面が温かくなっているフライパンに入れる。キツネ色になるまでカリッと揚げ、塩コショウを振り掛ける。 これが基本的な作り方です。どこをどう間違えました?焦げたのならば揚げすぎか、温度が高すぎます。出来る限り細いパスタを選んで作れば間違いありませんよ。

関連するQ&A

  • パスタ

    最近パスタ料理にハマっています。 そこで、なにかお勧めのパスタ料理や作る上でのコツなどがありましたら教えてください! 手軽に手に入る材料(トマト缶など)で作れるものだと嬉しいです。 ご協力お願いします。

  • パスタをすくう時にツルッと滑る。どうすれば???

    パスタをすくう時にツルッと滑る。どうすれば??? 自炊を初めて間もない料理初心者ですが、よろしくお願いいたします。 パスタをすくう、スプーンに出っ張りがいくつか付いているプラスチックの道具がありますよね。それで茹でているパスタをお湯の中からすくう時、ツルッと滑ってうまくすくえません。 どうすればいいでしょうか? 何かコツがあるのでしょうか?

  • お勧めのパスタ

    こんにちは。私は高校1年生です。今度、彼氏が私の手料理を食べたい!!ということで家にやってきます。・・パスタを作ろうと思っているのですが初めて手料理をつくってあげるので、失敗したくありません!!毎日、晩ご飯を作っているのでいくらか料理には慣れています。簡単に作れる、おいしいお勧めのパスタのレシピを教えてください!!!

  • ラザニア用のパスタくっついちゃいます。 ゆで方のコツ教えて!

    年に2回ぐらいしか作らないので、大好きなラザニアですが、失敗してしまいます。 今回は油を少々たらした湯でゆでてみました。 それで、水はそんなに、たっぷりいらないと思い そのせいで、ゆであがったらくっついていて、はがれなくて困りました。 しかたなくぼろぼろのまま作りました。 (悩み:なべからパスタを取るとき箸と素手で やるのですが、熱くてこまってます) 平たい、竹みたいなざるを裏返しにして、パスタを 置くといいと昔聞いたような... まあ、味は良かったのでいいんですが、 パスタの水分もきらず、各ソースも水分が多すぎて 失敗。 これだけは、気をつけて失敗なくラザニアをつくっている方、そのコツを教えてくださいな。 って、自分の失敗点をめんどうくさがらずに やれば いいだけかな。 それでも、皆さんの意見を聞きたいです。 ハイ

  • 簡単なパスタを教えていただけませんか?

    いつも大変お世話になっております。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1158307では、 大変お世話になりました。 ありがとうございました。 少しずつですが、上達(?)しているつもりです(苦笑) 今、パスタにトライしているのですが、簡単にできるパスタがありましたら、 教えていただけませんか? 料理本のように作っていたのですが、やはり失敗も多いです(恥)。 本のように材料を揃えても、後が続かないんです。 まだ、応用や材料をまわして作るってのが、なかなか^_^; いろんな本やHPを見て、ペペロンチーノとキノコ類のホワイトソースのパスタを作りました。 ペペロンチーノは、75点をもらいましたが、 ホワイトソースは、見た目に味も薄いと、42点でした。 最後の生クリームを入れるタイミングもはずし、べったりとなってしまいました。 でも一品でいいから、美味しいパスタが作れないかなと、 頑張っています。 もしよろしかったら、私のような初心者にも作れそうな、 美味しいパスタの作り方を伝授していただけませんか?

  • ツイストパスタ(スパイラルパスタ)

    タイトルのパスタ名で良いのか分かりませんが、 そのパスタを安かったのでたくさん購入しました。 ところがいざ料理しようとしたら、 「マカロニサラダ」しかアイディアが浮かばず・・・ パスタは三色で、スパイラル状になっています。 どなたか、このパスタを使って美味しい料理をつくるレシピを教えてください。 お願いします。

  • デートでパスタのお店。

    え~と、2回目のデートで相手の女性がパスタのお店に行きたいといいました。 しかし、自分はパスタとかあまり良くわかりません。 創作料理とか炭火焼とか、飲み屋のほうには良くいくのですが、パスタのお店なんてほとんどいかないです。 なので、どのようなお店のことを女性は言っているのでしょうか? それは、ちょっと料理が高いプレンチとかイタリアンのことなのか・・、たぶんそれも自分に任せるってことなんでしょうが・・。 そんな店に行くどころか、そのような店でワインとかも飲んだことがないですw。 そこそおしゃれで、いい値段で、そんな感じの店を言っているのだと思います。 具体的にどのような店を選べばいいでしょうか? また、女性はどのようなことを期待しているでしょうか? できれば、店の名前とか言って欲しいです。 (池袋あたりだとうれしいです。) 店の名前とか無くても、なにかアドバイスがもらえれば・・。 よろしくお願いします。

  • 冷めても美味しいパスタ

    友達と御昼に料理を作って振舞おうということになって 自分はパスタと言う事で言われたのですが。 御昼って…冷めてて御弁当かもだいたいこの時期冷たくなってるじゃないですか。 そこで、自分は結構料理行けると思うのですが 冷めても美味しくって、尚且つ好きなあの人にアピールできる料理を教えてください! なんならパスタでなくても良いです…辛くなければ。 自分でレシピ見ても迷ってしまって。

  • 簡単!おいしい!ヘルシー!パスタ。。。

    ☆簡単!! ☆おいしい!! ☆ヘルシー(特に希望)!! なパスタ料理を教えてください。 オススメがあったら、パスタじゃなくても、いいです♪ ちなみに、トマト(加熱されてないもの)は食べれないので。。。

  • パスタ

    パスタ 少し前に和風パスタを作りました。味付けはめんつゆで 他に手軽に家にある食材を使ってできるものはないでしょうか? オススメのものがあったら作り方をお願いします。 食べるラー油が家にあって、ご飯にかけてもあまり美味しくなかったので料理に入れたらピリ辛になっておいしくて、それを使ってピリ辛パスタを作りたいのでそちらもお願いします。

専門家に質問してみよう