締切済み ビール・ランベールの法則とは何でしょうか? 2002/07/16 18:24 赤外分光計で言われる、ビール・ランベールの法則とは何でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 OKWebAdmin ベストアンサー率0% (0/5) 2002/07/16 19:13 回答No.1 管理者より: 同等の質問があるのでそちらをご参照下さい 参考URL: http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=315578 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A 赤外分光計で言われる、ビール・ランベールの法則とは何でしょうか? 赤外分光計で言われるビール・ランベールの法則とは何でしょうか?簡単に教えてもらえませんか? Lambertの法則、Beerの法則及びLambert-Beerの法則 Lambertの法則、Beerの法則及びLambert-Beerの法則の相互関係についてまとめよ。 という課題を出されたのですが、Lambertの法則が調べても全然出てこなくて困ってます。 どういった法則なのでしょうか? もしよかったら、課題についても教えていただきたいです。 Lambert-Beerの法則についてお聞きしたいのですが・・・ Lambert-Beerの法則についてお聞きしたいのですが・・・ Beerの法則はA=kc、Lambert-Beerの法則ではA=?clと表わされていました。 Lambert-Beerの法則のcはmol/lですがBeerの法則は濃度cと書いてあるだけで単位が分かりません。 レポートを明日までに下書きしたいので早めの回答お願いします。 Lambert Beerの法則について… レーザー光のような強い光の場合、Lambert Beerの法則に従わないらしいのですが、理由がわかりません。教えて下さい。 Lambert-Beerの法則の証明 大学の分析化学の課題のひとつで Lambertの法則と、Beerの法則それぞれについて 自分なりに証明せよというのが出されているのですが、 考えをうまくまとめることが出来ません。 要点は光の散乱・吸収だと思うのですが、 このことについてうまくまとめてください。 ビールとトイレットペーパの法則について 以前、ビールとトイレットペーパの法則という言葉を聞いた事があるのですが、詳しい内容がわかりません。どなたか教えてください。 Lambert Beerの法則について Lambert Beerの法則を用いて精度良く定量するには、吸光度Aの範囲が、0.3<A<0.8だと授業で聞きました。 この場合、吸光度Aの範囲がA≦0.3と0.8≦Aでは、なぜ精度良く定量することができないのでしょうか? 散乱光とLambert-beerの法則 吸収光と透過光の間にはLambert-beerの法則が成り立つと思いますが、吸収が全く無く、光が反射散乱する場合は濃度と散乱光との間にどういう関係が成り立つのでしょうか? ランベールの法則とは? ビール・ランベールの法則とは何でしょうか? 赤外線分光法と赤外分光法は全く違うものですか?ネットで調べても赤外線分 赤外線分光法と赤外分光法は全く違うものですか?ネットで調べても赤外線分光法があまりでてこなくて困っています。赤外線分光法についてレポートを5枚程度かかなければならないので教えてください。お願いします。<m(__)m> 1H-NMRとIR 1H-NMRとIR(赤外分光法)についてお伺いします。なぜ1H-NMRでは、ピークの 積分強度が1Hの数に正確に比例するのに、IRではそうならないのでしょうか。 IRでも、一つのピークに注目すれば、Lambert-Beerの法則の通り、結合数にピ ーク強度(吸光度で表したときのピークの高さ)は比例すると思いますが。よろ しくお願いします。 ランバート・ベアの法則とは? 現在、透過光の分光分布と色の測定に関して勉強しているのですが、 一点不明な部分がありましたので質問させていただきます。 『ランバート・ベアの法則』と呼ばれるものについてです。 サーチエンジン等で調べてみたのですが、詳しいものが全く見つからず、困っています。 どうかご協力をお願いします。 分光光度計について 分光光度計の取り扱いで、0.1~0.8nmの値内でしか正確に計測できないのは何故なのでしょうか? できればLambert-beerの法則に関係づけて回答をおねがいします。 近赤外分光について 今度、近赤外分光法である試料の水の挙動を調べることになりました。 水の挙動を調べるためには、赤外分光より近赤外分光の方が情報量が多く得られるとか。 超素人の私から言わせると、基準振動を見る赤外分光の方がいいようなきがするんですが・・・。 なぜ、倍音と結合音を見る近赤外分光法が良いのでしょうか? 1:5の法則、5:25の法則について 1:5の法則は、新規顧客に販売するコストは既存顧客に販売するコストの5倍かかるという法則 5:25の法則は、顧客離れを5%改善すれば、利益が最低でも25%改善されるという法則 この法則の提唱者と、どのような根拠でこの法則が導かれたか分かる方がいましたら、教えていただけますでしょうか。2:8の法則は提唱者の名前からパレートの法則とも言われそれなりの説明もあるのですが、上記の法則に関しては理論付けているサイトがなんとなくあったりはするものの、誰がどんな根拠で言い出したのかは分からず、もう少し深堀りしたいと思っています。 私のリサーチ力が足りないとは思うのですが、分かる方いましたら、よろしくご教授ください! ランベルト・ベールの法則について リンやCODの定量分析を実験していまして基礎的なところで悩んでいるのでご存知の方おられましたらお願いします。 「吸光光度法の実際、高田著」に反射などによる光の変更分は無視できるほど小さいと仮定すればlogIo/I=εlcというランベルト・ベールの法則が成り立つと書いてあります。ここまでは良いのですが,入射光の方向変更による光の損失分は、そのまま誤差として表れる。それゆえ、対照溶媒へ透過した光量をこの入射光量Ioの代わりに用いてその補正をするという所が理解できていません。 つまり、セルと水で光が吸収されてしまっているからセルの中に蒸留水を入れてその透過後の光をランベルト・ベールの法則でいうIoに置き換えると誤差が少なくなるという意味でしょうか? 本来なら分光光度計を用いるようですが実験室に分光器しかありませんので自分で補正する必要があるので困っています。 ラマン分光法の利点と欠点 赤外分光法と比較して、ラマン分光法の利点と欠点を教えていただけないでしょうか? 法則。 いろんな法則があるじゃないですか。ボイル・シャルルの法則だのなんだのって・・・。文章問題で、どの法則を使ったら良いのかが分からないんデス。どなたか教えてくれませんかぁ? 2:4:2:3の法則 「2:4:2:3の法則」とはどのような法則なのでしょうか? よろしくお願いします。 【フルーツビール】フルーツビールはノーマルビールと 【フルーツビール】フルーツビールはノーマルビールとカボス、ノーマルビールとラズベリー、ノーマルビールとパイナップル等の酸味の酸っぱいビールと酸味のフルーツを掛け合わせて作られているフルーツビールが多いです。 料理だと2種類の相反する5味を組み合わせて味を作るのに、なぜビールは同じ味覚の酸味を組み合わせて作るのでしょう?