- ベストアンサー
ブラウザのシェアについて
今、ネットスケープはエクスプローラーと比べて どのくらいのシェアなのでしょうか。 新しいサイトを立ち上げようと思っているのですが、 プログラムがネットスケープへの対応が困難なため、 ネットスケープユーザーがある程度以下のシェアであれば そのための対応を放棄しようかと考えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これは昨年のデータですが、IEが約86%、Netscapeは約14%となっております。
その他の回答 (3)
つい3ヶ月くらいまえにチラッと聞いた話だと1割くらいなんじゃないか、ということでした。 俺のHPも、つい先日ネットスケープは対象外にしました(^_^; あまりのバグの多さにもう、あのブラウザにはついていけないです。Ver.4.2で再現性のあるバグ(それもプログラムがハングアップするような)がVer.4.7までずっと残ってたりするので(^_^; もっとも、「とりあえず見れる」という程度の対応はしてますが。
お礼
ありがとうございます。 またなにかありましたら、よろしくお願いします。
- senna13
- ベストアンサー率28% (67/237)
当社では社内の推奨ブラウザをネットスケープとしています。 社内から社外のページを見る時も当然、ネットスケープで見ている訳です。 シェアだけの問題で、IEだけのサイトにするのは論外だと思います。 社外向けのホームページは当然、両方に対応するように作っています。 他のフリーブラウザ等に未対応であるのは問題ない事だと思いますが。
補足
>シェアだけの問題で、IEだけのサイトにするのは論外だと思います。 現在の戦力だけで、ちょっと頑張れば なんとか解決できるくらいの難易度ならば 頑張ろうと思うのですが、 ネットスケープに対応するためには、 また新たな人材を増やすか、 開発納期を延ばさなければなりません。 それには、大きな費用がかかりますし、 スポンサーへの交渉も新たにしなければなりません。 シェアがわかれば、 (ネットスケープユーザーを放棄する)デメリットによる減益がわかりますので、 スポンサーに出資させやすくなると思い質問させていただきました。
- harp
- ベストアンサー率0% (0/1)
ホームページの管理者をしていてアクセスログを解析していますので 経験者としておきました。 ネットスケープとエクスプローラーのシェアはだいたい4:6か3:7です。 徐々にエクスプローラーのシェアは増えていってる状態です。 しかし、ネットスケープも根強い人気がありますので、 最低でも現状のシェアは維持していくような気がします。 新しいウェブサイトを開く場合は、ある程度はどちらにも 対応していく必要があると思います。 そうすることによってアクセス数も増加すると思いますので。 頑張ってくださいね!
お礼
ありがとうございます。 できるだけがんばってみようと思います(^ ^;)
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。