- 締切済み
使いやすい入力画面
はじめまして 現在、プログラムの勉強のため家計簿のフリーソフトを作ろうと思っています。 で、やっぱり使い勝手をよくするには入力が簡単にできなければと思うのですが ここで以下の質問をさせてください。 (1). 請求書とか給料とかなんでもいいので入力型のソフトでこれは使いやすい! って思ったソフトって何ですか? (2). グリッドとか簡単に作れるコンポーネントとかありますか?(FlexGridとか) その中で入力をとってみると本当使いやすいって思ったものって何ですか? (3). 使いやすい画面ってなんだと思いますか? 画面の遷移とか機能面から見ての使いやすさという点もると思いますが あえて、文字を入力してタブで移動してなどキーボードでの使いやすさを 主旨として質問させて頂きました。 個人的にはExcelなんかはとっても使いやすいので あれぐらいの入力が簡単にできればなと思っています。 (1)だけでも(2)だけでも(3)だけでもいいので何かあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dai33333
- ベストアンサー率31% (120/382)
No.1です。 使いやすいソフトだけではなく、色々なものを使ってみると良いですよ。 使いやすい点だけではなく、使いにくい点をたくさん上げるという逆からのアプローチもありますから。 どうしてこれは使いにくいんだろうと考えたほうが、近道かも。。。と思います。
- dai33333
- ベストアンサー率31% (120/382)
私も以前、自分用家計簿を作りました。 Excel のマクロでですが。。。 (1) FP の作った家計簿 http://www.e-star-project.com/ かなり前に、これが使いやすいかなあと思ったのですが、いらない情報をが増え今はいまいち好きじゃないです。 (2) Excel で作ろうとしていたので、その辺は未調査でわかりません。 (3) もしかして、マウスポインタを消してキーボードだけでの移動などを考えていますか? マウスを使わないUIは、受け入れられにくいと思います。 慣れるとキーボードだけのほうが楽なんですけどね。。。 でも、家計簿ソフトの場合、書き忘れたりしてさかのぼって書き込むときに、キーボードでしか移動できないのは辛いと思います。
補足
回答ありがとうございます! マウス操作も考えています。 すごく抽象的な質問をしてていけないなとは思っていたのですが こんなこと考えてました。 使ってもらうには、直感的に使いやすそうって思ってもらわないとだめ。 入力に関してもかゆい所に手が届かないとだめ。 例えば、タブをおしたら自分の思う所に飛んでいくとか。 昔、入力したものが簡単に読み出せるとか。 ってこれってすごく抽象的ですし、全然具体的じゃない。 なので、今まで使ったソフトで使いやすかったものや この操作方法便利だって思ったものがあれば そこから勉強しようと思ってました。 とはいってもソフトの種類によって、この機能があれば 使いやすいってものが変わってくるので 入力型のソフトで使いやすいって思えるものなにかなと。 個人的にはExcelの操作性ってすぐれてるなと思いますし 皆さんがよく使ってると思うので、Excelをベースとして 他に使いやすい操作性って何? 操作性のいいソフトの 共通点てなんなんだろ?って ってキーワードをベースにそれを取り入れて いければなと思ってました。 (ここまでいくとGUI工学になってしまうのでしょうか -_-; FPの作った家計簿勉強させていただきます。 ありがとうございました!