- ベストアンサー
保証協会の保証料について
信用保証協会保証付の借入金を繰り上げ返済した場合 この繰上げ返済した部分にかかる保証料の戻りというのは ないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
繰上げ返済した部分にかかる保証料は 返金されます。 当社も義理で銀行から借りていましたが 決算時を過ぎて精算すると 一ヶ月後くらいに返金されていました。
その他の回答 (1)
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
回答No.2
借り換えの場合は 返済されるべき保証料が、新たに借り入れた為の保証料と 相殺され、戻り金はありません。 そう言うことではなくて?
質問者
お礼
保証協会のHPに掲載されていた計算方法で計算してみますと 新たに借り入れた保証料はきちんと差し引かれていました。 つまり繰り上げ返済分の返金はなかったということなんです。
お礼
そうなんですね。 保証協会(弊社の地域の保証協会。あたりまえですが) のHPで保証料の計算方法をみますと、保証金額と 保証期間が基礎になっていたようですので、あるいはと思って 担当者に聞いたのですが、保証料の戻りはありませんよと いわれてしまいました。どうにも合点がいかなかったもので、 質問させていただきました。ありがとうございました。