- 締切済み
開業して間もないネットカフェ(自営)の店員で賃貸契約は可能でしょうか
昨年まで個人インターネット通販運営(月収20~25万)をしていました。 今年に入り、知人出資(自営)ネットカフェ2店の開業を手伝い、5月にやっと都内にオープン。 その流れで2店の管理を任され、自営ネットカフェ店員として2ヶ月です。 最近、子供ができて入籍するにともない、引越しという問題があがってきました。 現在は月収37万で、ここから自己申告で税金を納める事になります。 今、候補に考えている物件は家賃10~12万辺りでした。 保証人は近所に住んでいる事から、入籍後に相手方の父親にお願いする事になります。 心配しているのはオープン2ヶ月の自営ネットカフェが勤め先としてどうなのか。 収入証明を求められた場合、現状は簡単な給与明細しか用意できない点。 それなりの家賃となると、不動産屋さんだけの融通でというわけにはいかなそうなので、悩んでおります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます >開業して間もないネットカフェ(自営)の店員で賃貸契約は可能でしょうか 可能です >現状は簡単な給与明細しか用意できない点。 新入社員の場合は会社からの内定通知書で間に合わせます 収入に限っては現状の収入で大丈夫 物件は減るでしょうが必ず貴方に合った物件は有るでしょう 就職2ヶ月での信用度が低いのは仕方ないでしょう >自営ネットカフェ店員 この意味が不明...自営?...なんの事か?
都内の不動産業者です。 収入の前に問題があるとすると、お子様だと思います。 未入籍ということですが、新婚夫婦だと印象は悪いです。 子供も大丈夫という物件でないと後でもめることがあります。 そして、相手方の親に保証人を頼むというのはあまり一般的ではありません。自分の方も立てなくては難しいのではないでしょうか。 地方のほうが審査はゆるいと思いますが、契約者2名で各々連帯保証人を立ててくださいと言われることも覚悟したほうがいいと思います。 収入証明に関しては、会社員であれば一月分の源泉徴収で怪しまれることはないと思いますが、会社謄本等を要求されると厳しいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 入籍するにあたって、相手方の親の仕事も将来手伝う関係で 相手方に婿養子として入り、姓も相手方になるかもしれないのですが その場合は多少なり保証人としての信用は上がるものなのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 自営というのは、大手フランチャイズではなく、個人のお店という意味で書きました。 大手ですとそれなりに名の知れた企業の直営か、子会社というパターンが多いです。 その辺で信用の差が相当あるのではないかと思いまして。