• ベストアンサー

ガスのスイッチを入れた状態で何が起きている?

洗面所の入り口にガスのスイッチがあります。ONにすると温度がデジタル表示され、上下の温度調整ボタンがついているタイプです。 このスイッチを入れてお湯を出していない状態で、ガス代や電気代はかかっているのでしょうか?仮にかかっても極わずかであれば、面倒なのでつけっぱなしにしておきたいのですが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black_sa
回答No.3

他の人がいわれているとおり待機電力だけです 湯沸かし器の修理をしにきた人に聞いた話ですが、スイッチは入れたままにした方が故障しにくいそうです

takasick
質問者

お礼

そうなんですか! 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• y-lion
回答No.2

ガスのスイッチではなく給湯器の電源ですね。 お風呂の温度を一定に保つ機能などがなければ 実際にお湯を出すときにしか火を使わないので つけっぱなしでもガスは流れません。 電源を入れっぱなしでもお湯を出さなければ、ガスは基本料金だけですね。待機電力はかかりますけどその程度です。

takasick
質問者

お礼

ありがとうございます あれは給湯器の電源でしたか。

• avam-efsf
回答No.1

お湯をためないガス給湯器でしたら、ガスは特に消費されていません。 電気は待機電力が少々消費されますが、一ヶ月でも100円ぐらいかと・・。 うちは基本的には電源入れっぱなしです。

takasick
質問者

お礼

ありがとうございます その程度ならばつけっぱなしもありかもしれません。