- ベストアンサー
添乳ばかりしていますが良いことでしょうか。。
こんにちは。 七ヶ月の子供についてです。 私はとにかく添乳ばかりしています。 夜寝かせるときは(夜10時~11時)100%添乳です。もう添乳以外では寝ません。 深夜ぐずったときも添乳(ほとんど寝ぼけ眼で眠いし抱き上げての授乳はできません、、) 朝、子供が早起きしてぐずり始めたら添乳。。。。 昼間も昼寝をしそうなときは添乳。 だらしない母親かもしれませんが、姿勢が正直ラクなんです。 ・・・・と最近もしかすると習慣づいてしまって、断乳できなくなるのでは??と不安に思いました。(あと乳を飲みながらでないと寝ないのではないかと) あと、これは良いことでしょうか。 すでに断乳された方で、添乳ばかりしていた方、、、その辺どうでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 まだ断乳してない11ヶ月の娘の母ですが私も現在はほとんど添い乳です。 夜は元々添い乳でしたが昼間は抱っこで授乳だったのに腱鞘炎になってからどうも抱っこができなくなり添い乳に・・・。 現在も家でいる時は100%添い乳です。 私も同じこと心配でしたが先日10ヶ月検診行ったとき私の前の方が同じ質問を小児科医にされてました。 「添い乳で寝かせてばかりですがやめたほうがいいですか?」と。 先生は「いつか必ず離れる日が来るから気にしなくていいです」っておっしゃってました。 それを聞いて私も安心しました。 もちろん早くやめたほうがいいと言う先生や保健師さんもいると思います。でも全ての人がダメって言ってるわけじゃないってわかったので私は別にいいか~今だけだし~って思っています。 断乳経験者じゃなくてすいません。
その他の回答 (6)
- maumau18
- ベストアンサー率44% (15/34)
こんにちは。 全然問題ないと思います。 私も 泣いたらすぐ おっぱい していました。 外出先でも一緒です。寝かしつけも、もちろん添い乳です。 二歳五ヶ月で卒乳をしたのですが、 あっさりできましたよ。 そしてうちの子、自分がおっぱいをあれほど飲んでいたことを 忘れています。 おっぱいがあると便利ですよね。
お礼
ありがとうございます。 「全然問題ない」と言い切っていただき明るい光が見えてきました! いろんな方からご意見いただきましたが、総括すると「添乳ばかりしていても、卒乳を遅くすればすんなりできる」という私なりな勝手な結論を作り、かなり気が楽になりました。(といっても子供にもよると思うし、卒乳を長引かせたことでもっと苦労することもあるかも知れないのでなんともいえませんが) おっぱいって人生の中でほんのちょっとの貴重な体験ですよね。 永遠と続いてもいいと今は思えます。 ありがとうございました。
- 7515
- ベストアンサー率16% (30/187)
7515です。今日から止めると決めた日からいくら泣いてもオッパイは飲ませませんでした。親と子の戦いです。昼、夜、眠い時も1度もあげませんでした 親があげたり、あげなかったりと中途半端な態度だと、泣く、オッパイをあげるの繰り返しです。子どもも辛いです。でも本当に4~5日で終わりました かなり泣き叫びますが、過ぎてしまえばこどもはそんなこと忘れています。 親の方が楽だし、泣き声に耐えられずあげてしまうパターンが多いです。親の忍耐力だと思います。オッパイが飲めないのは子どもが辛いのではなく親が辛いのです。 栄養的にも離乳食が始まっているし、ミルクもあるので大丈夫です。いつかは断乳するので、頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。 親と子の戦いですか。。。うぅぅ、私は戦いに負けそうです。。 でも中途半端なやさしさがきっとおっしゃるように子供にもつらい日々を長引かせるのでしょうね。 ミルクもあるし・・・何とか時期が来たら皆さんのご意見を思いだしながら経験してみます。ありがとうございました。
- kkk112
- ベストアンサー率32% (252/782)
3児の母です。 添い乳、私は3人とも卒乳までやっていました。 抱っこしておっぱいって数えるほどだったかも・・・ 昼間もテレビのチャンネル引き寄せてテレビ見ながら添い乳してました(笑)。 お母さんが一番楽ならそれでいいのではないでしょうか?。 変に抱っこであげて肩でも凝ったら日々の育児がつらくなるし・・・。 でもでも・・・3人育てて3人とも卒乳した今、見る影もないおっぱいがここに存在します(泣)。 これも無意識のうちのくわえさせていたため伸びきったものと思われます(笑)。 今だけですよ、そばで寝てくれるのは・・・。 卒乳と同時にどこで寝てるの?って位寝相、悪くなります。 私の場合、お誕生日が過ぎたら卒乳していましたね。 ケーキも食べれるようになったからそろそろお乳はやめようね、世の中もっといっぱいおいしいものがあるよ~なんて 卒乳で半狂乱で泣く娘に心で言い聞かせたものです(笑)。
お礼
ありがとうございます。心強いです。 三人のお子さん・・・うらやましいです。 私にはまだ一人の子を育てるのがいっぱいいっぱいです。(ずいぶんラクになりましたが) 半狂乱に泣く息子を前にした時私はいったいどうなるのかな。。。根負けしそうです。。(お隣さんに聞こえてしまうのできっと気をつかってしまいそう) 肩はものすごく凝っています。 抱っこ、おんぶって結構来ますよね。 その点、添乳の時間って本当に幸せです。 ありがとうございました。
- ARIERIHUMI
- ベストアンサー率43% (46/105)
はじめまして。 4人の子供の母です。(下の子は2歳) 私も添い乳よくやっていました。が、基本は夜だけにした方がいいですよ。 なぜかと言いますと。乳線が詰まることがあるからです。 おっぱいというのはたくさんの乳腺からでてくるのは、ご存じでしょうか? 抱っこして飲ませてても、赤ちゃんの飲み癖や抱っこの方法によって、乳腺の出にムラがでてきます。 同じ飲ませ方だと、良く出る乳腺は良く出るからいいのですが、よく出ない乳腺は詰まったり、出が悪くなったりします。 添い乳だと角度決まっているので、尚更良くないです。(下になるほうは出にくいです。) だんだんしこりができてきて、ひどいときには、乳腺炎になることもあります。 夜は眠たいから仕方がないとして、昼間はなるべく抱っこして違う角度から飲ませてあげてください。 私も断乳まで何回かマッサージしてもらったんですが、やはり詰まり気味の乳腺があるねと言われました。出にくい乳腺の出をよくしてもらって、断乳しました。これでおっぱい最後なんだと思うと、私の方が泣きそうでした。断乳から1年も経ってないのに・・・すごく懐かしいです。 桶谷式では、断乳は子供が一人歩きする時期にします。(子供の体調や母親体調が悪い時には延期します) あと子供が飲むまで飲ませるという卒乳という考えもあります。 世界保健機関(WHO)やユニセフは「2、3歳まで母乳を与えましょう」と提唱しているみたいです。 7ヶ月の時期はまだ胃や消化器官は未熟です。(だいたい1歳頃くらいに完成される)ですからまだ断乳ははやいと思いますよ。 仕事復帰なされるのなら別ですが・・・ 消化器官機能が完成される1歳までは飲ましてあげたほうがいいと思います。 下記URLに断乳のことが詳しくのっていましたので、参考にしてください。
- 参考URL:
- http://sakichi.com/mm15.html
お礼
ありがとうございます。 忘れていました。。同じ方向の飲ませ方だと詰まるんですよね。 出産直後はよく張ったので方向をいろいろ変えていました。 先日も久々にしこりのようなものができてあわてましたが、それでも無意識に添乳で飲ませることしか考えてませんでした。 仕事復帰はしないので適切なときにやめたいです。 あと、二、三歳まであげてよいというのは気が楽になりました。 ありがとうございました。
- seiyan28
- ベストアンサー率22% (31/138)
2歳2ヶ月の男児の母です。わたしもずっと添い乳でした。子供が1歳半で卒乳(断乳?)するまでずっとでしたよ。ただ、うちの場合は1歳を過ぎてから夜中に起きる回数が増えてきて、添い乳でもわたし自身が睡眠不足になってきたので1歳半でおっぱいはやめたんですが・・・。 確かに添い乳してると断乳はつらかったですが、1週間から10日くらいのことです。 質問者さんが今の姿勢での授乳がラクならそれでいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 出産直後は赤ちゃんの鳴き声で目がパチッと開いたんですが、最近は赤ちゃんが泣いても無意識のうちに乳を寝ながら加えさせているようです。(自分自身もほとんど意識がなく、深夜に数回繰り返しているものと思われます。) やっぱり断乳、卒乳の時はつらいんですね。。 でも本当に添乳・・・ラクなんですよね! 眠いときにミルクを作ってがんばっている方に本当に頭が下がります。 ありがとうございました。
- 7515
- ベストアンサー率16% (30/187)
子育てが終わり、保育園で働いています。私も添乳していましたが、止める時は子供も親も大変でした。育児書などを読むと虫歯になりやすいと書いてあります。何かの用事で子供を人に預ける時も、添乳している子は大変です。 子育てが終わって思うのは8ヶ月ぐらいまでに断乳しておけば良かったと思っています。私は1歳ぐらいまで添乳していました。もう、7ヶ月なので覚悟をきめて止めた方が、子どもも親も色々な面で楽だと思いますよ。大変なのは3~4日ぐらいなので頑張って下さい。
補足
経験談をありがとうございます。 大変すみませんが、やめる時はどんな感じでやめていけばよいのでしょうか。無理してでも夜寝かせる時は抱き上げて授乳し、布団において泣いたら抱っこして寝るまであやし続ける・・とこんな感じでしょうか。 あと深夜にぐずった時も抱き上げて乳を飲ませて、それでもぐずるならば抱っこしてあやす。。という感じでしょうか。。 なんだか自分で考えなくてはいけないことかも知れませんが参考までにアドバイス願います。 あとなぜ8ヶ月で断乳すれば良かったのかも教えてください。。 すみません。
お礼
ありがとうございます。 とっても参考になります。小児科医にいわれるとほっとします。 私も自分の体は小さいのに、息子はすくすく成長し、一回腱鞘炎ぽくもなって無理をせずに添乳してしまっています。 同じ方がいて安心しています。ありがとうございましした。